Военное крыло ХАМАС объявило о временной приостановке процесса освобождения израильских заложников. По заявлению группировки, такое решение вызвано несоблюдением Израилем условий соглашения о прекращении огня. «Среди зафиксированных нарушений — задержка возвращения перемещенных лиц в северную часть сектора Газа, их обстрелы в различных районах сектора, а также препятствование доставке гуманитарной помощи в согласованных объемах», — говорится в официальном заявлении ХАМАС. Согласно первоначальному графику, очередной этап освобождения заложников, включающий троих израильских граждан, должен был состояться 15 февраля.
Министр обороны Израиля Исраэль Кац резко осудил решение ХАМАС, назвав его «грубым нарушением соглашения о прекращении огня». «Я поручил ЦАХАЛу (Армии обороны Израиля) повысить боеготовность к любому развитию событий в Газе и принять меры для защиты израильских населенных пунктов», — заявил Кац.
Перемирие между Израилем и ХАМАС вступило в силу 19 января. В рамках первого этапа соглашения, рассчитанного на 42 дня, ХАМАС обязался освободить 33 израильских заложника, а Израиль — выпустить из тюрем более 1900 палестинских заключенных и приступить к поэтапному выводу войск из сектора Газа.
Соглашение о прекращении огня, заключенное 15 января, предполагает значительное сокращение военного присутствия Израиля в Газе. Согласно условиям сделки, ЦАХАЛ выведет большую часть своих подразделений из палестинского анклава, однако сохранит контроль над буферной зоной на границе и над Филадельфийским коридором — стратегически важным участком на границе Газы с Египтом.
9 февраля израильская сторона сообщила, что в соответствии с договоренностями отвела войска из коридора Нецарим — стратегически важной полосы, которая ранее фактически разделяла сектор Газа на две части.