Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Евросоюз вслед за США пересмотрит программы зарубежной помощи

© European Union

Европейский комиссия (ЕК) проведет обзор своих многомиллиардных программ внешней помощи, чтобы в осложнившейся международной обстановке более тесно увязать распределение средств с внешнеполитическими интересами блока. На этот шаг в Брюсселе пошли после того, как президент Дональд Трамп начал демонтировать Агентство США по международному развитию (USAID).

В условиях войны, уже три года идущей на востоке Европы и требующей значительного увеличения оборонных расходов, роста экономической напряженности в отношениях с Китаем и инициирующими торговые войны США, необходимости повышать конкурентоспособность, отвечать на технологические вызовы и продолжать зеленый переход Евросоюзу требуется все больше средств. Совокупного бюджета ЕС, традиционно составляющего около 1% ВВП, не хватает на все приоритеты, говорится в проекте документа ЕК, с которым ознакомился Bloomberg. Поэтому в вопросе внешней помощи комиссия хочет перейти на более транзакционный подход, чтобы сделав ее более «целевой для своих партнеров» и обеспечить собственные стратегические интересы. В их числе – укрепление альянсов с теми, кто разделяет европейские ценности, обеспечение доступа к сырьевым товарам и сдерживание притока мигрантов.

В совокупности на Евросоюз и входящие в него страны приходятся максимальный объем международной помощи, предоставляемой на цели развития и гуманитарные программы, – почти 96 млрд евро ($99 млрд) в 2023 г. США на эти цели предоставили в общей сложности $72 млрд, из них $40 млрд – через USAID.

Все бóльшую конкуренцию им составляет Китай, который стремится укрепить и расширить свое влияние, в том числе в богатых природными ресурсами странах Африки и Южной Америки. ЕС же хочет использовать растущее представление о себе как о надежном партнере по сравнению с Пекином или администрацией Трампа, но при этом избежать роли «донора последней инстанции».

«Сейчас самое время для ЕС предложить партнерам правильные стимулы», – заявил в начале февраля еврокомиссар по международному сотрудничеству Йозеф Сикела.

Трамп после вступления в должность президента своим указом на 90 дней приостановил выделение внешней помощи, остановив работу USAID, и затем заявил, что агентство и вовсе должно быть закрыто. Его сотрудникам, работающим в зарубежных миссиях, предписано вернуться в страну. Прекращение финансирования со стороны USAID привело к масштабным проблемам по всему миру – от больниц до независимых СМИ. Бирманская беженка с больными легкими умерла на границе Таиланда и Мьянмы после того, как ее выписали из больницы, которая была закрыта в результате потери средств от USAID, сообщает Reuters. До 90 российских организаций, включая НКО и работающие в эмиграции СМИ, лишились американского финансирования из-за решения администрации Трампа, выяснила The Moscow Times.

В пятницу американский судья временно приостановил процесс ликвидации USAID, но судьба агентства, которое новая администрация даже лишила сайта, остается неясной.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку