Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Число желающих переселиться в Россию из-за рубежа обвалилось почти вдвое с начала войны

Ярослав Чингаев / Агентство «Москва»

Россия с начала войны в Украине стремительно теряет привлекательность в качестве страны для переселения среди жителей ближнего и дальнего зарубежья. Если в 2021 году по программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в Россию переехали 49 193 человека, то в 2024-м — 28 374. Это следует из данных МВД, на которые обратила внимание «Верстка».

Показатель прошлого года стал минимальным за последние четыре года, а с 2017-го, с которого статистика доступна на сайте Росстата, меньше людей переезжали по этой программе только в 2020 году — во время пандемии коронавируса. Заметнее всего в 2024-м упало число репатриантов из Таджикистана — до 5 244 человек, хотя в 2021–2023 годах оно держалось на уровне более 10 тыс. Число репатриантов из Армении снизилось с 5 866 в 2023-м до 2 129 человек. Также почти в два раза по сравнению с прошлым годом сократилось число репатриантов из Молдовы — с 1 105 до 567 человек. Из Украины в Россию в 2024 году переселились 52 человека. Это на 13 больше, чем в 2023-м (39), но на 369 меньше, чем в 2022-м (421). В довоенном 2021 году в Россию переселились 1 270 украинцев.

В 2024 году количество переселившихся продолжило уменьшаться, несмотря на то что с 1 января 2024 года в России официально появился институт репатриации. Согласно соответствующему указу президента РФ Владимира Путина, на нее могут рассчитывать соотечественники, постоянно проживающие за рубежом по состоянию на 24 февраля 2022 года. Вскоре после этого правительство упростило условия для репатриантов, в частности, освободив их от подтверждения знания русского языка. В августе 2024 года Путин подписал закон, по которому желающие вернуться в Россию смогут получить вид на жительство в упрощенном порядке, без необходимости получать разрешение на временное проживание.

Ранее эксперты объясняли падение популярности госпрограммы по переселению соотечественников войной в Украине и антимигрантской политикой властей. В частности, потенциальных репатриантов отпугивают новые механизмы постановки на воинский учет новоиспеченных граждан, отмечал доцент РАНХиГС, член экспертного совета отделения Всемирного русского народного собора по Москве Михаил Бурда.

Помимо этого, соотечественники сталкиваются с финансовыми и бюрократическими сложностями при оформлении ВНЖ, гражданства, медстраховки, пенсий, а также при устройстве детей в школу, говорил вице-президент Единого координационного центра поддержки соотечественников за рубежом (ЕКЦС) Алексей Есаков. «Все это необходимо для полноценной интеграции в общество, но чиновники не только не заинтересованы в помощи этим людям, но и даже наоборот», — отметил эксперт.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку