После распада СССР функции USAID изменились, а его бюджет начал сокращаться. Первоначально агентство задумывалось как независимое бюджетное учреждение, со временем его деятельность всё больше сближалась с работой Государственного департамента.
К концу 1990-х годов, при администрации Клинтона, стратегические планы развития USAID уже напрямую обсуждались в контексте работы Государственного департамента. Администрации Клинтона, Буша-младшего и Обамы проводили скорее интервенционистскую внешнюю политику, используя инструменты как жесткой, так и мягкой силы. Агентство международной помощи в этом контексте рассматривалось как инструмент мягкой силы.
Благодаря USAID во многих развивающихся странах, прежде всего в Африке и Юго-Восточной Азии, были реализованы программы в сферах здравоохранения, образования, гуманитарной помощи, развития гражданского общества и поддержки демократических институтов. Согласно данным сайта, который администрируется Государственным департаментом и Агентством международного развития, с 2001 года США оказали иностранную помощь различным государствам на сумму более 42 млрд долларов.
В последние годы по мере усиления разногласий между Демократической и Республиканской партиями по вопросам внешней политики, появились различные подходы к оценке деятельности USAID. Демократическая партия стремилась распространить элементы своей внутренней повестки на международную деятельность, и USAID стало уделять особое внимание программам инклюзивности, поддержке ЛГБТ-сообщества и тому подобным проектам. Республиканцы под влиянием Дональда Трампа в целом проявляли меньше интереса к внешней политике. В период его первого президентского срока были сокращены бюджет и кадровый состав Государственного департамента. К концу своего пребывания в Белом доме Трамп задумался о реформировании USAID.
Инициатива «Трансформация USAID» продолжает предыдущие планы реформирования, но делает акцент на снижении зависимости стран-партнеров от иностранной помощи, поддерживая их на «пути к самостоятельности» (Journey to Self-Reliance, J2SR). Ключевые изменения должны были затронуть организационную структуру, управление персоналом и стратегии закупок.
Инициатива J2SR направлена на развитие способности стран-партнеров самостоятельно планировать, финансировать и реализовывать решения в сфере развития, тем самым уменьшая их зависимость от внешней поддержки. Для оценки прогресса USAID разработало 17 показателей эффективности, основанных на данных независимых сторонних источников. Если при администрациях Обамы и Трампа годовой бюджет USAID составлял около 20 млрд долларов, то за первые два года президентства Байдена государственные расходы на агентство удвоились, достигнув более 40 млрд долларов в 2023 году. В первую очередь это было связано с большой поддержкой Украины.
Убедительная победа Дональда Трампа и республиканцев на выборах 2024 года в США имела одним из следствий значительное усиление критики демократической повестки. Трамп и его сторонники, включая Илона Маска, открыто атаковали официальных лиц и организации, обвиняя их в работе на «глубинное государство» против Трампа. Одним из главных объектов критики стало как раз агентство USAID, которое, по мнению Трампа, утратило свою первоначальную миссию и стало инструментом продвижения идеологически мотивированной политики.
В своей социальной сети X Илон Маск назвал USAID «криминальной организацией», а Белый дом опубликовал список статей расходов агентства, которые, по мнению администрации Трампа, не соответствуют приоритетам американской внешней политики и направлены на поддержку стран, не являющихся союзниками США.
Исходя из этого, Трамп принял решение о радикальной реформе USAID. Поскольку президент не имеет полномочий на расформирование федерального ведомства, он инициировал его включение в состав Государственного департамента. Это решение немедленно вызвало резонанс как в Конгрессе, так и в судебной системе.
Множество сенаторов-демократов осудили этот шаг, заявив, что он фактически блокирует работу USAID и тем самым играет на руку противникам США. Журнал Forbes даже процитировал твит Дмитрия Медведева, в котором тот выразил поддержку Илону Маску в его критике агентства. Республиканцы ожидаемо встали на сторону Трампа.
Агентство Reuters со ссылкой на сотрудников администрации Трампа, опубликовало информацию о планах сократить 97% сотрудников USAID. По данным издания, численность персонала агентства планируется уменьшить с 10 000 до 294 человек. Профсоюз государственных служащих немедленно подал судебный иск, оспаривая это решение. Процесс сокращения приостановлен на неделю – до 14 февраля, однако очевидно, что ситуация будет развиваться.
Согласно решению, к 10 февраля правительство должно подготовить ответ на поданные ими иски. 12 февраля состоятся новые судебные слушания, по итогу которых будет принято решение либо об удовлетворении решения администрации Трампа и фактической ликвидации USAID, либо о продлении запрета на увольнение служащих на более длительный срок. Даже с учётом президентского решения свои обязанности продолжают исполнять 600 критически важных сотрудников.
Таким образом, некоторые критически важные направления иностранной помощи США все же работают, несмотря на реформы USAID, особенно в отношении Украины и Израиля. Судя по всему, Трамп стремится переформатировать внешнеполитический механизм, сделать его более политизированным. А сообщения о возможных увольнениях в ЦРУ и о расстановке ближайших внутриполитических союзников Трампа на ключевые должности в администрации подтверждают: Трамп намерен выстраивать внешнюю политику США по-своему, следовать концепции трагизма и в международных отношениях.