Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Мишустин отчитался Путину об "устойчивом и динамичном" росте ВВП РФ, назвал инфляцию основным вызовом

(Добавлены подробности)

МОСКВА, 7 фев (Рейтер) - Рост валового внутреннего продукта России в 2024 году, по предварительной оценке Росстата, составил 4,1%, как и годом ранее, сообщил премьер Михаил Мишустин в пятницу на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Ранее Росстат оценивал рост экономики в 2023 году в 3,6%, однако по словам Мишустина, статслужба уточнила данные за три предыдущих года.

«Экономика становится более технологичной, диверсифицированной, а это, соответственно, благоприятнее начинает влиять на макроэкономическую стабильность и условия в целом. И будет позволять нам более уверенно решать средние и долгосрочные задачи», - доложил Мишустин.

«Самое главное – это работа нашего бизнеса, людей, благодаря чему экономика уже второй год демонстрирует достаточно устойчивый, динамичный рост».

Путин в ответ назвал прошлогодний рост ВВП хорошим результатом.

Официальные данные немного превысили последний прогноз властей - 3,9% - и значительно превзошли первоначальные оценки. Весной Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП в 2024 году на 2,8%.

Рост экономики, устойчивость которой вопреки многочисленным западным санкциям - предмет особой гордости российских властей, в основном обязан масштабным бюджетным вливаниям и выпуску военной продукции в условиях «специальной военной операции» Москвы в Украине. Главный экономист госкорпорации ВЭБ.РФ Андрей Клепач говорил, что рост ВВП в 2023-2024 годах почти на половину был обеспечен увеличением бюджетных трат.

Однако бурный рост последних двух лет подходит к концу. Экономика уперлась в ограничения: производственные мощности на пределе, ощущается острая нехватка работников, экспорт не растет из-за возросших логистических и операционных издержек под воздействием санкций. Одновременно власти сворачивают льготные кредитные программы и сокращают бюджетный стимул, которые подстегивали рост, а жесткая денежно-кредитная политика уменьшает прибыль бизнеса и тормозит инвестиции.

В результате темпы роста ВВП замедляются, а экономисты провозглашают закрепление стагнации в России.

Правительство рассчитывает на рост экономики в 2025 году на 2,0-2,5% - такие цифры озвучивал в конце года вице-премьер Александр Новак. Прогноз Банка России менее оптимистичный и равен 0,5-1,5%.

Мишустин назвал основным вызовом инфляцию, которая по итогам прошлого года достигла 9,52% после 7,42% в 2023 году, что стало четвертым по величине показателем за последние 15 лет.

Ужесточение денежно-кредитной политики уже привело к замедлению кредитования и создает предпосылки для снижения потребительских цен, но неизбежно может привести к торможению экономики, предупредил Путина Мишустин.

«Поэтому здесь наша задача, в первую очередь совместно с Банком России, перейти к очень ответственной бюджетной и макроэкономической политике», - сказал глава правительства.

По его словам, возможно, рост ВВП не будет столь значительным, как раньше, однако «очень важно остановить инфляцию и сделать все для того, чтобы четко абсолютно обеспечить долгосрочный экономический рост на основе устойчивой макроэкономической ситуации».

(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку