Решение Дональда Трампа ввести санкции против Международного уголовного суда (МУС) в Москве восприняли как важный момент — шаг, который ослабляет влияние суда на мировой арене и подрывает усилия союзников Украины на Западе по изоляции Владимира Путина и его окружения. Эта новость вызвала в Кремле, Госдуме и Совете Федерации не только удовлетворение, но и сарказм. В Москве считают, что решение Трампа наносит удар по стратегии Запада во главе с Джо Байденом, направленной на превращение Путина в международного изгоя.
«Я рад, безусловно. Это отличная новость. МУС слишком много себе позволял, и теперь Дональд Трамп поставил осёк. Это приятно», — сказал The Moscow Times высокопоставленный чиновник Кремля на условиях анонимности.
Российский дипломат был еще откровеннее, назвав решение Трампа «подарком Москве». «Это не изменит ситуацию кардинально, но формально у президента, его аппарата и службы безопасности появится больше пространства для маневра при планировании поездок. Теперь можно избежать ситуаций вроде провала с саммитом БРИКС в ЮАР», — отметил дипломат.
Официальная реакция Кремля в пятницу была сдержанной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмахнулся от вопроса, заявив государственному агентству ТАСС: «Россия не признает МУС. Санкции США против него — не наше дело».
Российские законодатели были гораздо менее дипломатичны. В Совете Федерации МУС саркастически назвали «шапито», а двое высокопоставленных чиновников — бывший сотрудник Кремля и действующий чиновник правительства — в комментариях для The Moscow Times использовали одинаково грубую фразу, чтобы выразить свое отношение к Гаагскому суду и к решению Трампа ввести санкции:
Нам насрать.
Однако этот бравурный тон резко контрастирует с реакцией Кремля, которая была всего два года назад. Когда в марте 2023 года МУС выдал ордер на арест Владимира Путина, а также уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, в высших эшелонах российской власти это вызвало нервную реакцию. Вдобавок еще через семь месяцев в розыск были объявлены бывший министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов. Решение МУС в апреле 2023 года вызвало экстренное совещание в Кремле, на котором высокопоставленные чиновники срочно обсуждали возможные последствия. Путин, известный своей одержимостью личной безопасностью, был вынужден отменить ряд международных поездок, включая участие в саммите БРИКС в ЮАР — стране, связанной обязательствами перед Гаагским судом.
Нервозность Москвы вылилась и в публичные угрозы. Бывший президент России Дмитрий Медведев, превратившийся в одного из самых радикальных сторонников войны в Украине, пригрозил нанести ядерный удар по штаб-квартире МУС в Гааге. В ответ Россия начала свою юридическую кампанию против Гаагского суда — объявила в розыск его судей и прокуроров, выносивших решение по Путину, а также ввела уголовную ответственность за сотрудничество с МУС.
Несмотря на ордер на арест, Путин совершил свою первую — и пока единственную — поездку в страну, признающую юрисдикцию МУС, в сентябре 2024 года, посетив соседнюю Монголию. Теперь, когда санкции Трампа в силе, в Кремле надеются, что международные поездки Владимира Путина смогут включать большее количество стран.