Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пятерка в фокусе: американские горки Трампа

7 фев (Рейтер) - Быстро меняющиеся решения президента США Дональда Трампа относительно пошлин привели к резкому скачку волатильности на рынках и неопределенности для инвесторов - и в ближайшие дни, вероятно, не стоит ждать от Белого дома передышки.

Помимо обычных событий, таких как статистика инфляции США, на предстоящей неделе возможны еще какие угодно сюрпризы от Трампа - от пошлин до геополитики.

Между тем инвесторы внимательно следят за одним рынком, который впервые за десять лет начал год лучше, чем Уолл-стрит.

Ниже следует обзор событий, за которыми будут следить инвесторы в ближайшие дни.

1/ ПОШЛИНЫ

Решение Трампа отложить введение импортных тарифов для Мексики и Канады за несколько часов до вступления в силу приободрило рынки. Но инвесторы не уверены в том, являются ли переговоры о пошлинах инструментом давления для получения уступок или же приведут к усилению соперничества в мире и экономических атак на США.

По словам Стивена Белла из Columbia Threadneedle, отсрочка введения некоторых тарифов не помешает Трампу вернуться к угрозам в будущем. Белл предупреждает о возможной торговой войне, которая может нарушить сложившийся мировой порядок.

Рост глобального соперничества может также усилить стремление Китая, Бразилии, России и Ирана уменьшить зависимость развивающихся рынков от доллара в торговле, что, по мнению некоторых экономистов, представляет собой всё больший вызов гегемонии доллара.

2/ ЦЕНОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Публикация ключевого показателя потребительских цен в США привлекает особое внимание после того, как тарифные угрозы Трампа заставили нескольких представителей Федрезерва предупредить о риске ускорения инфляции.

Данные об инфляции за январь будут опубликованы 12 февраля. Согласно опросу Рейтер, ожидается рост цен на 0,3% в месячном выражении.

Предыдущий релиз индекса потребительских цен принес инвесторам позитивные новости, показав замедление базовой инфляции после того, как она практически не менялась четыре месяца подряд.

Однако дальнейшая траектория процентных ставок стала менее ясной на фоне паузы в смягчении денежно-кредитной политики ФРС в январе и начала тарифной кампании Трампа.

3/ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Второй раунд торговой войны между Пекином и Вашингтоном только начался, и инвесторы готовятся к затяжному обмену ударами между двумя крупнейшими экономиками мира.

В краткосрочной перспективе внимание сосредоточено на том, состоится ли ожидаемый разговор между Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином и предоставит ли американский президент Китаю отсрочку, как в случае с Мексикой и Канадой.

Однако у Пекина достаточно и своей головной боли.

Надежды на новые стимулы Пекина не оправдываются, и восстановление экономики, скорее всего, будет долгим и сложным процессом, из-за чего всё больше инвесторов уходят с рынка, некогда считавшегося обязательным элементом их инвестиционных портфелях.

Данные о потребительских ценах КНР в воскресенье, вероятно, добавят оснований для сохранения медвежьего настроя в отношении китайских активов.

4/ ЕВРОПА РАСТЕТ

Европейские акции отвечают всем требованиям трейдеров: низкие оценки, рост прибыли и импульс. Инвестиции потоком идут на фондовый рынок Европы.

Благодаря росту индексов во Франкфурте-на-Майне, Лондоне, Милане и Париже STOXX 600 за первые шесть недель 2025 года выступил лучше, чем Уолл-стрит, показав лучший результат с 2015 года.

Европейский рынок уже не раз взлетал, но на короткое время, так что остается вопрос: продлится ли это ралли, или это всего лишь очередной мимолетный всплеск?

Есть несколько потенциальных факторов для дальнейшего роста в ближайшей перспективе. Пошлины остаются непредсказуемым фактором, но при благоприятном стечении обстоятельств Германия, возможно, смягчит налогово-бюджетную политику, а напряженность вокруг Украины может ослабнуть.

Прибыль европейских компаний, согласно прогнозам, увеличится на 7,9% в 2025 году после подъема на 1% в прошлом году и спада на 3,9% в 2023-м. Рост прибыли американских конкурентов замедлится, но всё равно будет опережать темпы в Европе.

5/ ПРОБЛЕМЫ ВСЁ ТЕ ЖЕ

Выборы в Эквадоре редко бывают скучными, но воскресное голосование, судя по всему, будет особенно важным.

Главный соперник действующего президента Даниэля Нобоа - его прежний оппонент Луиса Гонсалес, которую он обошел на досрочных выборах 2023 года. В случае победы она будет первой женщиной на посту президента Эквадора.

Однако опросы предрекают Нобоа победу уже в воскресенье, хотя многие считают, что потребуется второй тур в апреле.

Ключевыми вопросами остаются по-прежнему борьба с наркокартелями и предотвращение нового долгового кризиса.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Аманда Купер, Рэй Уи, Льюис Краускопф, Данило Масони, Наоми Ровник и Марк Джонс, перевел Томаш Каник)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку