МОСКВА, 6 фев (Рейтер) - Второй по величине активов в РФ госбанк ВТБ прогнозирует, что банковский сектор в 2025 году проведет меньше сделок по секьюритизации кредитов, чем в 2024 году.
«В этом году замедление выдачи ипотечных кредитов продолжится, и, по-видимому, несколько сократится объем сделок. ДОМ.РФ рассчитывает, до 500 миллиардов рублей. Я поддерживаю этот оптимизм», - сказал Андрей Сучков, руководитель управления секьюритизации ВТБ, выступая на Российском ипотечном конгрессе.
«Год начался, а Сбер уже закрыл две сделки, суммарно на 65 миллиардов рублей. Я думаю, что это уже хороший знак, надеемся, год будет неплохой», - добавил он.
В прошлом году, несмотря на заметное снижение выдачи ипотечных кредитов на фоне высоких ставок и отмены массовой льготной программы, секьюритизация не остановилась.
За весь 2024 год было закрыто восемь сделок секьюритизации: три сделки - у Сбербанка, две сделки - у ВТБ, две - у Газпромбанка, одна - у Металлинвестбанка.
«Всего было выпущено облигаций на 540 миллиардов рублей, на 20% меньше, чем в предыдущем году, но гораздо больше, чем годом ранее. То есть действительно результат очень приличный. При этом 99% банки-оригинаторы взяли себе на баланс. Я в этом ничего страшного не вижу, потому что в период достаточно высокой экономической неопределенности это всегда происходит не только у нас, но и в других странах», - сказал Сучков.
На сегодняшний день в обращении на рынке РФ находятся ипотечные ценные бумаги на 1,7-1,8 триллиона рублей.
ВТБ видит хорошие перспективы у бумаг, обеспеченных льготными кредитами с плавающим купоном, привязанным к ключевой ставке. В прошлом году было закрыто две таких сделки, у ВТБ и Металлинвестбанка.
«Естественно для полноценной реализации всех преимуществ необходимо продавать эти бумаги в рынок, поэтому необходимо работать с инвесторами и их заинтересовывать», - сказал Сучков.
У банков также вызывает интерес секьюритизация потребительских кредитов.
«Сегодня она становится все более и более популярной и интересна банкам. В прошлом году было закрыто три такие сделки. Вроде бы это немного, но с другой стороны, довольно многие банки интересуются», - сказал Сучков.
По его словам, секьюритизация потребительских кредитов — это инструмент привлечения ликвидности.
«Ставки по кредитам высокие, можно предложить привлекательную ставку по бумаге, и эти бумаги можно продать в рынок инвесторам».
Кроме того, макропруденциальные ограничения ЦБ сделали потребкредиты «очень тяжелыми для капитала банков», сказал он.
«Поэтому продажа через секьюритизацию этих кредитов позволяет облегчить эту проблему. И мы видим интерес целого ряда банков, очень надеемся, что в текущем году мы увидим новые закрытые сделки». (Елена Фабричная)