АЛМА-АТА, 6 фев (Рейтер) - Узбекистан и Швейцария в четверг договорились о возврате $182 миллионов активов старшей дочери покойного экс-президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары, говорится в сообщении Минюста центральноазиатской страны.
Соглашение о распределении конфискованных активов Каримовой подписали министр юстиции Узбекистана Акбар Тошкулов и посол Швейцарии в Узбекистане Константин Оболенский.
«... Средства были незаконно получены отдельными гражданами Узбекистана и полностью конфискованы в 2012 году Генеральной прокуратурой Швейцарии в рамках уголовного дела против Гульнары Каримовой», - говорится в сообщении.
Деньги будут переведены в Узбекистан через Многосторонний трастовый фонд Uzbekistan Vision 2030, созданный при Организации Объединённых Наций.
«Средства, возвращённые через фонд Uzbekistan Vision 2030, будут направлены на реализацию социально значимых проектов на благо населения Узбекистана, в частности в сферах здравоохранения и образования», - говорится в сообщении Минюста.
Каримова, которой 52 года, пропала из поля зрения общественности в 2014 году, и первое официальное сообщение о ее судьбе появилось только через три года: Генпрокуратура объявила, что в 2015 году она была осуждена и приговорена к пяти годам ограничения свободы в виде домашнего ареста за вымогательство, растрату государственных средств и уклонение от уплаты налогов.
В марте 2020 года, находящаяся в тюрьме Каримова, была осуждена по новому уголовному делу о вымогательстве и растрате и приговорена к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы.
Власти Узбекистана на протяжении нескольких лет пытаются конфисковать активы Каримовой за границей, в том числе в Швейцарии, Великобритании и Франции. По разным оценкам, общая сумма активов за пределами Узбекистана, относящихся к Гульнаре Каримовой, оценивается почти в $1,4 миллиарда.
Ислам Каримов возглавил среднеазиатское государство еще в годы СССР, а позднее стал президентом независимой страны. В общей сложности он руководил Узбекистаном 27 лет вплоть до своей смерти в 2016 году.
Его преемником стал Шавкат Мирзиёев, долгие годы занимавший пост премьер-министра. (Мария Гордеева)