(Добавлен комментарий ООО Родные поля. Новая редакция.)
МОСКВА, 6 фев (Рейтер) -
Зернотрейдер Родные поля (ранее ТД РИФ) рассматривает возможность обращения в Конституционный суд в рамках защиты после передачи 100% компании Росимуществу по решению арбитражного суда, сообщила Рейтер компания.
«Адвокаты компании рассматривают вопрос о различных способах защиты, включая обращение в Конституционный суд. Петр Ходыкин ищет возможность справедливого суда в отношении гражданина РФ и пытается обратить внимание власти, что его история совершенно не похожа на случаи, когда прокуратура действительно отстаивает интересы государства и его безопасности», - говорится в письменном комментарии компании.
Активы зернотрейдера ООО Родные поля (ранее ТД РИФ) переданы Росимуществу, следует из данных ЕГРЮЛ.
Изменение в ЕГРЮЛ было внесено 5 февраля, решение о передаче 100% ООО Родные поля в собственность государства было принято судом 31 января.
Ростовский арбитражный суд принял такое решение по иску Генпрокуратуры РФ, который строился на том, что компанией владеет Петр Ходыкин, имевший второе гражданство - Федерации Сен Китс и Невис и резидентство ОАЭ. При этом доля ООО Родные поля на рынке перевалки зерна в морском порту Азов превышает, по оценке Генпрокуратуры, 20%, попадая под действие закона 57-ФЗ о иностранных инвестиций в стратегические общества.
Ходыкин отказался от иностранного гражданства и резидентства в январе - до принятия решения судом, сказал Рейтер источник, близкий к компании.
Материалы суда были закрыты, решение суда пока не опубликовано.
Генпрокуратура обратилась в суд в конце декабря с требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки договора об уступке долей в уставном капитале ООО ТД РИФ между ООО Современные Фонды Недвижимости и создателем и собственником ТД РИФ Ходыкиным.
Прокуратура потребовала взыскать в доход РФ 100% долей ООО Родные поля, принадлежащие КЗПИФ Логистик, находящиеся под управлением паевого инвестиционного фонда ООО Современные Фонды Недвижимости.
ООО Родные поля, до апреля 2024 года - ТД РИФ, - управляет портом в Азове, компании принадлежат 17 судов класса река-море, более 1.500 вагонов-хопперов, свыше 200 объектов сопутствующей инфраструктуры.
По итогам 2023 года оценка капитализации ТД РИФ превышала 58 миллиардов рублей, ежегодная выручка - 299 миллиардов рублей.
В марте 2024 года ТД РИФ столкнулся с проблемами при отправке грузов из-за отказов или превышавших месяц задержек выдачи фитосанитарных сертификатов со стороны подразделений Россельхознадзора. Ходыкин говорил о давлении на компанию.
В начале апреля он заявил, что деятельность компании фактически «блокирована» и она вынуждена временно остановить операции принадлежащего ей порта в Азове, мощность которого она оценивала в 4 миллиона тонн зерна в год. Исходя из данных Агроэкспорта, РИФ в 2023 году был крупнейшим экспортером зерна из РФ с поставкой 11,3 миллиона тонн, в 2024 году компания смогла экспортировать лишь 3,2 миллиона тонн. (Ольга Попова. Редактировали Анастасия Тетеревлева и Анастасия Лырчикова)