Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль котируется вблизи максимумов с сентября 24г в надежде на деэскалацию

МОСКВА, 6 фев (Рейтер) - Рубль к вечеру четверга показывает смешанную динамику недалеко от свежих многомесячных максимумов, а также значительно дорожая с начала года на фоне сохраняющихся ожиданий завершения при посредничестве США вооруженного конфликта между Россией и Украиной.

На фоне надежд на деэскалацию российско-украинского конфликта и на последующее смягчение санкций против РФ рубль с начала года набирает почти по 15% против доллара и евро на форексе и около 5% - в биржевой паре с юанем.

На Мосбирже в паре с китайской валютой рубль расчетами «завтра» подорожал в четверг утром до отметки 12,84 за юань впервые с 16 сентября прошлого года, но к 16.00 МСК котировки были вблизи 13,06. Рубль ушел в минус, теряя сейчас полпроцента из-за усиления локального спроса со стороны импортеров на существенно подешевевшую на текущей неделе китайскую валюту, а также за счет частичной фиксации прибыли после прорыва психологической отметки в 13 рублей за юань.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к 16.00 МСК находились вблизи отметок 13,07, 98,08 и 101,93 соответственно - рубль теряет по 0,6% в парах с юанем и долларом, но набирая почти четверть процента по отношению к евро. В этих инструментах сегодня рублем также были достигнуты лучшие с прошлого сентября уровни.

На внешних рынках доллар к рублю в системе LSEG к 16.00 МСК котировался по 97,30, и рубль набирает 0,7%.

Евро к рублю котируется на форексе по 100,54, и здесь рубль набирает 1,4%, а ранее был достигнута отметка 96,16 впервые с 3 сентября.

Пара юань/рубль котируется сейчас на форексе по 12,99, что является лучшим уровнем для российской валюты с 26 сентября прошлого года, а рубль формально набирает три процента от последних вчерашних показателей LSEG.

Накануне вечером агентство Блумберг со ссылкой на свои источники опубликовало новость о том, что администрация Дональда Трампа уже на следующей неделе собирается представить план прекращения вооруженного конфликта на Украине.

В среду же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что «Россия остается открытой для переговоров» с нынешними украинскими властями, хотя и видит большие проблемы с точки зрения их легитимности. Он также отметил, что в последнее время интенсифицировались контакты по линии отдельных ведомств РФ и США.

«На данный момент в РФ подчеркивают отсутствие конкретики по возможным шагам достижения мирного соглашения, но также демонстрируют готовность к диалогу, что позволяет сохранять общие оптимистичные надежды на рынках», - отметила Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

Локально на стороне российской валюты продолжают играть и продажи китайской валюты Центробанком, при этом уже завтра они увеличатся на 17% и будут проводиться на 5,6 миллиарда рублей в день, что является достаточно крупной частью нынешних спотовых биржевых торгов юанем.

Участники рынка допускают, что свою роль в укреплении рубля сыграли и отголоски длинных новогодних китайских праздников, в частности, российский Центробанк накануне поставил юани в рамках своих нетто-продаж на 33 миллиарда рублей; за все торговые сессии, пришедшиеся на выходные дни в КНР, аналогично могли вести себя и экспортеры.

«Поддержку курсу оказывает приток валюты от со стороны экспортеров и Банка России после завершения длинных праздников в Китае», - отмечают в этой связи аналитики банка Санкт-Петербург.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку