МОСКВА, 5 фев (Рейтер) - Основатель и владелец одного из крупнейших российских зерновых экспортеров Родные поля (ранее - ТД РИФ) Петр Ходыкин отказался от иностранного гражданства, которое стало одним из ключевых оснований для иска Генпрокуратуры об изъятии 100% активов компании в пользу государства.
Иск, поданный в конце декабря прошлого года, был удовлетворен Ростовским арбитражным судом 31 января.
По словам источника, близкого к компании, Ходыкин отказался от гражданства Федерации Сент-Китс и Невис и резидентства ОАЭ в январе этого года, до решения суда.
Суд пока не опубликовал решение, принятое в пользу Генпрокуратуры.
Ходыкин не прокомментировал Рейтер свое решение об отказе от иностранного гражданства.
Генпрокуратура обратилась в декабре в арбитражный суд с требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки договора об уступке долей в уставном капитале ООО ТД РИФ между ООО Современные Фонды Недвижимости и создателем и собственником ТД РИФ Ходыкиным.
Прокуратура запросила взыскать в доход РФ 100% долей ООО Родные поля, принадлежащие КЗПИФ Логистик, находящиеся под управлением паевого инвестиционного фонда ООО Современные Фонды Недвижимости. Причиной иска стал тот факт, что доля ООО Родные поля на рынке перевалки зерна в морском порту Азов превышает 20% и, таким образом, в соответствии с Федеральным законом О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства (Закон № 57-ФЗ), оно является стратегическим хозяйственным обществом.
«В ходе надзора выявлено, что в нарушение закона без уведомления ФАС России и согласования Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации группой лиц с участием офшорных компаний путем совершения многочисленных сделок над ООО Родные поля установлен иностранный контроль», - говорится в материалах к судебному заседанию.
Конечным бенефициаром общества является Ходыкин, который назван гражданином Федерации Сент-Китс и Невис и резидентом ОАЭ.
«При этом предприятие осуществляет свою деятельность на производственных мощностях, ранее принадлежавших ООО Промэкспедиция (ликвидировано в результате присоединения в ООО ТД РИФ 29 июня 2018 года), которое также являлось стратегическим хозяйственным обществом, оказывающим услуги в портах».
По словам источника, близкого к ООО Родные поля, юристы ответчика представили документы, подтверждающие, что доля зернового экспортера в перевалке в порту Азов никогда не превышала 18%. ООО Родные поля, до апреля 2024 года - ТД РИФ, управляет портом в Азове, компании принадлежат 17 судов класса река-море, более 1.500 вагонов-хопперов.
По итогам 2023 года оценка капитализации ТД РИФ превышала 58 миллиардов рублей, ежегодная выручка - 299 миллиардов рублей.
В марте 2024 года ТД РИФ столкнулся с проблемами при отправке грузов из-за отказов или превышавших месяц задержек выдачи фитосанитарных сертификатов со стороны подразделений Россельхознадзора. Ходыкин говорил о давлении на компанию.
В начале апреля он заявил, что деятельность компании фактически «блокирована» и она вынуждена временно остановить операции принадлежащего ей порта в Азове, мощность которого она оценивала в 4 миллиона тонн зерна в год.
Исходя из данных Агроэкспорта, РИФ в 2023 году был крупнейшим экспортером зерна из РФ с 11,3 миллиона тонн, в 2024 году компания смогла экспортировать лишь 3,2 миллиона тонн.
(Ольга Попова)