Еще одной крупной сырьевой отрасли российской экономики, попавшей под западные санкции, потребовался «спасательный круг» от государства.
Правительство готовит план поддержки лесной промышленности, которая с 2022 года находится под европейским эмбарго, сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с итогами совещания у вице-премьера Александра Новака.
Компании, которые занимаются лесозаготовками и вывозят за рубеж лес и пиломатериалы, потеряли треть экспортных рынков по сравнению с 2021 годом и около $6 млрд ежегодной выручки, по оценкам «Рослесинфорга». До войны почти половина российского леса экспортировалось в «недружественные страны», главным образом в Евросоюз. А найти альтернативных клиентов в Китае оказалось непросто: резко подорожала логистика, а покупатели начали требовать снижения цен.
По словам источников РБК, правительство рассматривает возможность снижения налогов для лесной отрасли (предлагается обнулить экспортный пошлины на «влажные пиломатериалы»), а кроме того, обдумывает закупки леса за счет бюджета. Предполагается, что это сделают Росрезерв, МЧС и власти регионов, которые займутся деревянным домостроением, чтобы расселить жильцов аварийных домов.
Основной причиной необходимости господдержки лесной отрасли стало сложное финансовое положение большинства компаний, работающих в лесозаготовках и производстве пиломатериалов, отмечает директор направления ЛПК консалтинговой компании Strategy Partners Валентин Гаврилов.
Отрасль едва сводит концы с концами: ее рентабельность держится около нуля, а у некоторых компаний стала отрицательной, указывает Гаврилов. Масла в огонь подливает повышение процентных ставок по банковским кредитам вслед за ключевой ставкой ЦБ. В результате в секторе копятся риски, подчеркивает эксперт: «Возможная остановка лесозаготовок приведет к тому, что без сырья останутся производители плит и целлюлозно-бумажной продукции, то есть даже те подотрасли, которые сейчас чувствуют себя относительно неплохо».
Помимо лесной отрасли правительство одновременно готовит план поддержки металлургов, которые также оказались под санкциями и столкнулись с резким падением экспорта. По оценкам World Steel Association, выплавка стали в России в прошлом году сократилась на 7%, до 70,7 млн тонн, и это стало худшим результатом среди всех крупнейших производителей. А ММК — главный металлургический комбинат страны — сократил производство на 14%.
В конце декабря президент РФ Владимир Путин потребовал принять экстренные меры для поддержки российских угольных компаний, которые терпят многомиллиардные убытки и, по оценкам государственного аналитического центра ТЭК Минэнерго, стоят на пороге массовых банкротств.
Потеряв западные рынки и столкнувшись с резким падением спроса в «дружественных» странах российские угольные компании закончили 9 месяцев 2024 года с сальдированным убытком на 91 млрд рублей — рекордным среди всех отраслей отраслей экономики. Убыточной, по данным Росстата, стала половина предприятий отрасли, которая включает более 30 моногородов и сотни тысяч занятых.