Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Бастрыкин предложил запретить продавать алкоголь россиянам до 21 года

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

В России следует запретить продажу любых алкогольных напитков молодым людям до 21 года, заявил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. «Для предупреждения алкоголизации молодежи необходимо ввести запрет на продажу спиртосодержащей продукции (в том числе слабоалкогольной и пивоваренной) лицам, не достигшим 21-летнего возраста», — сказал Бастрыкин на заседании расширенной коллегии ведомства (цитата по ТАСС).

В Госдуме поддержали предложение главы СК. «Чем меньше будет факторов, влияющих негативно на здоровье человека, в том числе меньше алкоголя и табака, тем будет выше продолжительность трудовой и социально активной жизни», — сказал глава думского комитета по охране здоровья Сергей Леонов. На данный момент продажа алкоголя в России запрещена до 18 лет. Среди стран, где алкоголь продают с 21 года, — США и Казахстан. В Минздраве ранее предлагали повысить минимальный возраст для покупки крепкого алкоголя (свыше 17,5%) с 18 до 21 года.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно требовал снизить потребление алкоголя в стране. Правительство утвердило соответствующую концепцию до 2030 года, в рамках которой планируется сокращение потребления алкоголя с 8,9 л этанола на каждого жителя России в 2023 году до 7,8 л этанола в 2030-м. После этого Росалкогольтабакконтроль закрыл 35 частных компаний, производивших пиво, пивнык напитки, сидр, пуаре и медовуху. Также сократилось число производителей крепкого алкоголя: с 396-ти в 2021-м до 328-ми в 2025 году. Это стало результатом ужесточения акцизной политики и других требований государства.

В российских регионах также начали вводить различные запреты в отношении алкогольной продукции. Так, в Вологодской области власти с 1 марта запретили продажу алкоголя по будням, кроме периода с 12:00 до 14:00. Губернатор региона Георгий Филимонов пояснял, что это связано с серьезной алкоголизацией жителей. По его словам, за год население области стало меньше на 7,5 тыс. человек, 71% смертей был связан с алкоголем. В Ярославской области также с 1 марта вводится запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 8:00 в заведениях общественного питания, за исключением ресторанов. Алкоголь в жилых домах будет разрешено продавать «только при наличии зала обслуживания посетителей площадью не менее 25 кв. м без учеты сезонных зон», говорил глав региона Михаил Евраев. На Камчатке власти тоже ограничили продажу алкоголя в заведениях общественного питания, расположенных в жилых домах или на прилегающих к ним территориях. В Липецкой области приняли закон, запрещающий разливать пиво алкомаркетам в жилых домах и совмещать в одном помещении магазин и кафе. Также было ограничено время продажи алкоголя на предприятиях общественного питания.

До пандемии коронавируса и начала войны потребление алкоголя в России падало, однако затем начало расти. Последнее время оно увеличивает примерно на 5% в год, оценивал глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. Он отмечал, что из-за «психологической напряженности» и невозможности свободно путешествовать, средний класс «пьет дома». Также, по его словам, повысился уровень жизни части малообеспеченных граждан в связи с «заработавшим мощно ВПК».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку