Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ увеличила экспорт дизтоплива в янв перед ужесточением санкций при низком внутреннем спросе--LSEG

МОСКВА, 4 фев (Рейтер) - Экспортные отгрузки дизтоплива из РФ в январе 2025 года выросли почти на четверть к предыдущему месяцу, поскольку трейдеры стараются увеличить вывоз топлива в преддверии ужесточения санкций, а также из-за низкого сезонного спроса на внутреннем рынке, показали данные LSEG и источников.

США 10 января 2025 года ввели новые санкции против российской нефтяной промышленности, одни из самых жестких, ударив по экспортерам, страховщикам, перевозчикам.

Под санкции попали две крупные нефтяные компании - Газпромнефть и Сургутнефтегаз, их дочерние структуры, Ингосстрах, Альфастрахование и около 180 судов. Все финансовые транзакции с попавшими под санкции компаниями необходимо завершить до 12 марта, согласно документу.

Данные LSEG показали, что в январе 2025 года экспортные отгрузки низкосернистого дизтоплива и газойля из портов РФ выросли на 24% к декабрю до 4,2 миллиона тонн, но незначительно изменились к уровню января 2024 года в 4,18 миллиона тонн.

Основными покупателями российского продукта в прошлом месяце оставались Турция и Бразилия, при этом отгрузки в направлении Турции увеличились на треть к декабрю 2024 года до около 1,6 миллиона тонн, в Бразилию - на 17% до 0,63 миллиона тонн.

После вступления в силу эмбарго на импорт нефтепродуктов из РФ в страны Евросоюза в феврале 2023 года Бразилия и Турция остаются основными покупателями российского дизтоплива.

Январские отгрузки продукта из портов РФ в направлении стран Африки сохранились на уровне предыдущего месяца, около 950.000 тонн, основными покупателями выступили Тунис, Египет и Ливия, по данным LSEG.

Между тем около 400.000 тонн российского низкосернистого дизтоплива и газойля в прошлом месяце отгружены в направлении перевалок «борт-борт» (ship-to-ship, STS) вблизи итальянского порта Аугуста и островов Греции.

Также несколько танкеров, погрузивших в портах РФ около 250.000 тонн продукта, не показывают пока конечного пункта назначения.

Танкеры с указанными объемами еще в пути и дальнейшее направление поставки этих грузов пока неизвестно.

Участники рынка полагают, что поставки на STS-перевалки и со скрытым пунктом назначения могут вырасти в дальнейшем под давлением санкций со стороны США, Великобритании и Евросоюза.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку