Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС выделил Молдове 250 млн евро на преодоление энергокризиса после отключения российского газа

«Moldovagaz»

Политэнергетический подход «Газпрома» к своим клиентам, по-видимому, обернулся для него потерей еще одного рынка. Лишенная российского газа Молдова договорилась с Евросоюзом о стратегии перехода к энергетической независимости. Также на выделенные ЕС средства начались поставки европейского газа в замерзающее пророссийское Приднестровье.

Европейская комиссия и Кишинев согласовали 2-летнюю комплексную энергетическую стратегию, преследующую две цели – избавить Молдову от российских энергоносителей и полностью интегрировать ее в энергетический рынок ЕС. В рамках стратегии Молдова получит 250 млн евро на 2025 г., включая 100 млн евро до середины апреля, сообщила Еврокомиссия. Еще 60 млн евро выделено на преодоление последствий энергокризиса в Приднестровье.

Непризнанная республика, в которой уже более 30 лет расквартированы российские войска, осталась без газа после того, как Украина с января остановила транзит, отказавшись заключать новый договор с «Газпромом». Глава Приднестровья Вадим Красносельский неоднократно заявлял, что Москва ищет способы возобновить поставки газа, в середине января даже сообщил, что это может быть сделано в качестве гуманитарной помощи и «потерпеть осталось немножко». При этом в Приднестровье весь месяц проводились веерные отключения электроэнергии, людям приходилось жить без горячей воды и отопления. Работу прекратили почти все промышленные предприятия за исключением производителей продовольствия, сообщали власти.

Госкомпания «Молдовагаз» начала снабжать Приднестровье газом в воскресенье, объемы составляют 3 млн кубометров в сутки, пишет Reuters. Красносельский поблагодарил председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен за выделение средств на финансирование поставок. Также Красносельский, что для него необычно, выразил благодарность молдавским специалистам за осуществление контроля за прокачкой, отмечает агентство.

На основной территории Молдовы тоже действует режим чрезвычайного положения. «Газпром» с 1 января прекратил поставки газа в страну из-за отказа «Молдовагаза» погашать долг, который, по утверждению российской монополии, составляет $709 млн. Однако Кишинев, для которого оценку долга проводили независимые аудиторы, готов заплатить лишь $9 млн.

Стратегия, которую согласовали Молдова и ЕС, предусматривает как немедленную помощь стране, так и более долгосрочные меры обеспечения энергетической независимости. В рамках первого направления ЕС выделяет средства на закупку европейского газа как для Молдовы, так и для Приднестровья, а также на компенсацию избыточных платежей за электричество для домохозяйств в течение 2025 г. «Кроме того, будет создан фонд помощи, который позволит сократить расходы на электроэнергию наиболее уязвимым домохозяйствам и компенсировать весь рост ее стоимости для социальных учреждений, включая детские сады, школы и больницы, – говорится в заявлении Еврокомиссии. – Дополнительное финансирование в размере 15 млн евро будет предоставлено для поддержки продовольственных и производственных предприятий». В случае с Приднестровьем финансирование будет частично обусловлено принятием мер для улучшения ситуации с правами человека и обеспечения фундаментальных свобод.

В более долгосрочной перспективе поддержка ЕС позволит Молдове полностью отказаться от российских поставок за счет инвестиций в энергосектор и обеспечение энергоперехода. Также планируется привлечь 50 млн евро у международных финансовых институтов для повышения энергоэффективности государственных учреждений, домохозяйств, малого и среднего бизнеса.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку