Главный сюжет недели – отъем собственности в пользу государства: тут и «Домодедово», и «Родные поля», крупнейший зернотрейдер России… даже не хочется шутить насчет названия, и «Эльдорадо» – «М. Видео», которое, конечно, вроде как убыточно, но отходит не кому-нибудь, а главному банку военно-промышленного комплекса – Промсвязьбанку, хотя Сбербанк тоже на актив претендовал.
Это все наши компании недели, как вы понимаете.
Была бы компанией недели и «Роснефть» – благодаря истории с трудоустроенными туда эскортницами, раскопанной Фондом борьбы с коррупцией, но все-таки дело там не в компании, там есть действующее лицо – Игорь Сечин, человек недели

Омбудсмен Татьяна Москалькова… постойте, она же женщина? Омбудсвумен? Нет. Официально должность называется «уполномоченный по правам человека при Путине», все равно в мужском роде! В общем, Татьяна Москалькова такое сказала, что это немедленно стало нашей цитатой недели: украинцы – хорошие, добрые люди! Конспирологи расценили это как знак приближения переговоров, разумеется, – наверное, это все-таки не вся правда или вообще неправда, просто Москалькова человек мужественный (опять! но – не скажешь же женственный в этом контексте?) Цитаты о переговорах Трампа и коллективного Путина перечислим, это смешно получилось.
А вот демография российская никак не может рассмешить: худший показатель за все время существования современной России. Худший. Как ни борись с ЛГБТ, как ни запрещай чайлдфри и аборты, – не выходит поднять рождаемость. А потому что не в этом дело. Число недели, к сожалению.
Совершенно несмешно получается и в металлургии – падает выпуск металлов, черных и цветных. И военно-промышленный комплекс, понятное дело, не может компенсировать серьезный урон, который металлургия терпит от скукоживающегося гражданского бизнеса.
После некоторого перерыва Украина возобновила атаки на российскую инфраструктуру – но в отличие от РФ, бьет не по электроэнергетике, не лишает людей света, а уничтожает нефтеперерабатывающие заводы. Дроны, а не дальнобойные ракеты оказываются эффективным ударным средством – это наша вещь недели.
Ну и последнее – вещью назвать сложно, но как классифицировать тогда? Я о DeepSeek, программе, большой языковой модели, искусственном интеллекте китайского производства; фурор он(а) произвел(а) на главном в мире американском фондовом рынке, фурор и падение.

Зачем Путину грабеж?
Итак, у Дмитрия Каменщика все-таки отобрали аэропорт «Домодедово». Это была третья или даже третья с половиной попытка, и она увенчалась успехом. Горькая (весьма) ирония состоит в том, что при предпоследней попытке Генпрокуратура защищала собственников аэропорта от Следственного комитета, это если без нюансов, а теперь пришла и просто ограбила Каменщика и его партнера Когана.
Вероятно, они еще поборются, такие люди, и мне хочется пожелать им победы – но шансов победить для них я не вижу. У меня есть общий знакомый с Каменщиком, кое-что я знаю об этом человеке: с ним неприятно иметь дело, он въедливый – например, сам ест ту пищу, что его кейтеринговое производство поставляет в самолеты; но работать с ним интересно и безопасно, потому что он существует ради дела, и если ты тоже хотя бы иногда существуешь ради его дела, то можно широко шагать вперед.
Когда-то давно Каменщик справился с аэропортовой мафией, жестокими бандитами, и справился в своем стиле – деловом, почти без разборок. Но прокурорские, уже познавшие вкус грабежа, – не чета бандитам, против прокурорских никак не попрешь. Национализируют – и все! В минувшем году под госконтроль перешло по меньшей мере 67 компаний с общей выручкой более 807,6 млрд рублей и стоимостью активов свыше 544,7 млрд рублей, а в 2023-м – на 483 млрд рублей.
Формально: у Каменщика и Когана есть нероссийские паспорта, а «Домодедово» стратегическое предприятие. Это, знаете, такое развитие концепции иностранного агента: там не дают зарабатывать, а тут за «иноагентство» в виде чуждого паспорта – просто все отбирают без разговоров.
В точности такая же история – c крупнейшим российским зернотрейдером «Родные поля»: в один день отнят у владельца Петра Ходыкина – за паспорт Сент-Китса и Невиса. Инсайдеры на зерновом рынке говорят, что его инфраструктура потребовалась оккупационным администрациям хлебородных земель, захваченных у Украины, но хорошо работающий актив с десятками миллиардов рублей чистой прибыли и сам по себе, без ворованного зерна, выглядит очень привлекательно.

А вот с тем, как переходит в собственность государства «Эльдорадо» – «М. Видео», розничная компания, чуть сложнее. Утверждается, что она в целом убыточна, причем не первый год. Но кто перехватывает управление сетью магазинов? Промсвязьбанк, через который идут деньги на военную технику, причем по ставке, не связанной с ключевой ставкой ЦБ. Гипотеза: пополняя дешевыми деньгами оборотные средства розничной компании, можно удержать ее на плаву.
Другая гипотеза: микропроцессоры в стиральных машинах и холодильниках мало чем отличаются от микропроцессоров в продвинутых дронах и т. п. военной техники. Промсвязьбанк получает прекрасное объяснение, зачем ему такая уйма бытовой техники и (вероятно) ремонтные запчасти – а в действительности просто для микропроцессоров.
Наконец, третья гипотеза: через эту розничную сеть пойдет львиная доля «российской» электроники, предназначенной для госзакупок. Такой будет уполномоченный.
Ну и все это густо приправлено коррупционными возможностями, начиная хотя бы с того, что менеджмент при слияниях и поглощениях обычно изрядно обогащает себя и других.
«Я не понимаю до конца, что за нужда заставила власти вот так прямо тупо грабить бизнесов, – мой приятель, иногда работающий по заказу администрации президента, пытается осмыслить бурную национализацию, – но выглядит это так, что внутри пошли конфликты, и какие-то системные люди боятся остаться без кормушки, а потому и монетизируют влиятельность. Срочно монетизируют. Что это может значить? – да может, даже кадровые перемены. Посмотрим».

Игорь Сечин решил гендерный вопрос
Фонд борьбы с коррупцией нашел у главного исполнительного директора «Роснефти» гарем. Точнее, предположительно гарем: молодых женщин, преимущественно без нужного образования, занимающих серьезные посты и получающих серьезную зарплату. Одна из них, по мнению ФБК, даже может оказаться спутницей Игоря Сечина.
А мне кажется, в этой истории видны две сущности, обе очень серьезные. Авантюра с «Восток ойлом», где еще в прошлом году должно было появиться все: порт, труба, добыча, суда, а не появилось буквально ничего – куда лучше характеризует стиль управления Игоря Сечина, чем гарем. Ну и у главы Saudi Aramco, может, есть гарем. Мы же на Восток повернули, мы, Россия, и муфтии что-то о многоженстве заговорили. Может позволить себе множество содержанок – ну и содержит.
А вторая сущность: как же Игорь Сечин утер нос американским пропагандистам гендерного равенства и недискриминирующих практик! Женщины, да еще молодые – на руководящих позициях с большими, повыше многих мужчин, зарплатами!

Украинцы стали хорошими
Провоенный блогер Анастасия Кашеварова пишет:
Выходит женщина, наделенная властью, и сообщает, что есть хороший враг, и это не про то, что на войне разные люди, а про то, что мы оправдываем зверства. Заигрываем с тем, кто убивает наших детей. Я не могу простить и молиться за этих тварей – для этого мне нужно быть предателем или амебой с амнезией, забыть, что есть Родина. Вся эта псевдопроповедь – игра в ворота тех, кто убивал и убивает мирных жителей сначала на Донбассе, теперь в Белгороде и Курске. Москалькова и подобные ей проповедуют не милосердие, а вафлейжуство. Мы должны стать все блаженными и забыть, что делали эти люди с русскими?
Это блогер о Татьяне Москальковой, она уполномоченная по правам человека. Сказала буквально следующее:
Украинские военнослужащие приносили [россиянам, попавшим в плен,] свою еду и делились последним.
Мы не должны расчеловечиться и видеть в них только империю зла. Они разные!
Вроде бы вполне здравое высказывание: люди, действительно, разные. И никакого резона нет людям, на сведения которых Москалькова опирается, выгораживать украинцев – эти пленные уже вернулись, а Москалькова занимается их возвращением как раз.
Конечно, конспирологи пришли к выводу, что она готовит почву для переговоров об Украине – иначе почему она так сдвинулась с официальной позиции? Может, и так, но вообще Москалькова при всей своей встроенности во власть известна самостоятельностью и решительностью, она легко, например, дала отпор Рамзану Кадырову. А еще ей в конце мая исполнится 70 лет – с одной стороны, нехорошо в принципе о возрасте женщины говорить, но с другой, – она по должности в мужском роде, раз, и это не о возрасте, а о сроке полномочий, так по закону положено. Путин, правда, своим дружкам продлевает за пределы 70-летия службу. Интересно, как будет с Москальковой?

Да, так вернемся к конспирологическим теориям. Наш колумнист, писатель Андрей Мальгин, составил внушительный список намеков на переговоры о примирении в Украине. Это все сообщения ТАСС.
Нью-Йорк, 7 января: Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы провести переговоры с российским лидером Владимиром Путиным.
Москва, 10 января: Президент РФ Владимир Путин готов к встрече с новым американским лидером Дональдом Трампом безо всяких условий.
Москва, 10 января: Россия приветствует декларируемое избранным президентом США Дональдом Трампом намерение решать проблемы посредством диалога.
Москва, 16 января: Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что пока нет контактов с будущей администрацией США по организации встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
Нью-Йорк, 19 января: Избранный президент США Дональд Трамп поручил своей команде устроить ему телефонный звонок с российским лидером Владимиром Путиным в первые дни после своей инаугурации, которая состоится 20 января.
Москва, 21 января: Подготовка телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа еще не ведется. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Вашингтон, 21 января: Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что планирует встретиться с российским лидером Владимиром Путиным.
Москва, 21 января: Представители нового президента США Дональда Трампа пока не выходили на связь с российскими представителями.
Вашингтон, 23 января: Президент США Дональд Трамп выразил надежду как можно скорее встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным и положить конец конфликту на Украине.
Москва, 24 января: Президент РФ Владимир Путин считает, что им с новым президентом США Дональдом Трампом действительно стоит встретиться и обсудить целый ряд тем.
Вашингтон, 24 января: Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет немедленно встретиться с российским лидером Владимиром Путиным.
Москва, 24 января: Россия сохраняет готовность к переговорам по Украине, в том числе с США, однако препятствия этому чинит Киев. На это указал президент РФ Владимир Путин.
Москва, 24 января: Президент РФ Владимир Путин назвал свои отношения с американским лидером Дональдом Трампом доверительными и прагматичными.
Вашингтон, 26 января: Президент США Дональд Трамп вновь заявил, что рассчитывает вскоре поговорить с главой российского государства Владимиром Путиным.
Москва, 27 января: Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп обсудят перспективы, возможность и место личной встречи. Это объяснил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, уточнив, что беседа состоится, когда руководители двух стран посчитают это целесообразным.
Москва, 31 января: Контактов лидеров РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа все еще не было. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Москва, 31 января: Продвижения с организацией контакта президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа нет, но возобновление прямого диалога сейчас востребовано. Об этом заявил ТАСС замглавы МИД России Сергей Рябков.
Вашингтон, 1 февраля: Президент США Дональд Трамп заявил о намерении провести разговор с российским лидером Владимиром Путиным.
Мне тут особенно нравится «возобновление прямого диалога востребовано». А вот комментарий украинского политического аналитика Александра Кочеткова об этом анекдотическом «диалоге»:
[Обмен репликами] – не просто обычный туман войны. Это свидетельство, что консультации (не переговоры!) по поводу начала переговоров пока цели не достигли. Соответственно, Трампу докладывать миру о миротворческих достижениях нечего. Консультации продолжаются. Как и ползучее наступления в Украине.

Как загибалась сталь
В российской металлургии – резкое падение производства, отчитались пока только Магнитка и «Норильский никель», но от других металлургов есть неполные данные за прошлый год, есть также и целиком представление о черной металлургии. Возьмем НЛМК: за первое полугодие производство стали упало на 15%; «Северсталь», данные за три квартала: минус 8%. В целом выплавка стали в России в 2024 году сократилась на 6,4%, экспорт – на 7,9% в годовом сопоставлении, потребление стали в самой России – на 5,6%, прогноз на 2025 год – сокращение еще на 5%.
Правительство уже готовит план спасения металлургов, но проблема-то понятная и неизбывная. Военный сектор экономики растет, но он потребляет далеко не так много металла, как, например, строительство – а в строительстве спад. Общее потребление стали в 2024 году – 43,7 млн тонн, грубые прикидки позволяют оценить использование металлов в военных целях примерно в 2 млн тонн, и скорее всего, число завышено; то есть это даже не 5%.

Убийственная экстраполяция и рекорд миграции
Сокращение населения РФ приняло какой-то уже фатальный характер: минимум рождений за всю постсоветскую историю! Об остальном – дадим слово эксперту Алексею Ракше.
Вечером в пятницу Росстат опубликовал предварительную оценку численности населения РФ на 1 января 2025 года, выполненную по методу экстраполяции данных за 11 месяцев. Получилось так.
Общее изменение численности населения – минус 122,5 тысячи человек.
Мы оцениваем величину естественной убыли населения за 2024 год в 587,3 тысячи человек (1222,4 тысячи родившихся и 1809,7 тысяч умерших) плюс-минус тысяч десять, так что миграционный прирост составил плюс 464,8 тысячи.
Это самый большой миграционный прирост после 1997 года даже с учётом постоянных ревизий вверх задним числом после переписей (мы не учитываем 2021 год., т. к. из-за указа Путина, разрешившего оставаться иностранцам в РФ еще на полгода, около 205 тыс. человек в статистике эмиграции переместились с 2021 на 2022 год.
По данным за первые 9 месяцев 2024 года, сальдо миграции на ПМЖ в РФ продолжало сокращаться и должно было составить около плюс 60-70 тысяч в границах после 2022 года и плюс 120–150 тысяч в границах до 2022 года, в которых и считается численность населения.
Но сразу после хайпа в Госдуме и СМИ о миграции в октябре Росстат сперва закрыл статистику миграции, а когда открыл через два месяца, увеличил ее на 300 тысяч, объяснив это переходом с бумажного на электронный документооборот с МВД.
Аналогичный поэтапный переход в Казахстане в 2020 году практически не изменил итоговый результат.
Росстат никак не объяснил это большое расхождение по причине только изменения способа передачи информации.
Мы не верим Росстату в части фантастического переучета сальдо миграции и по-прежнему считаем, что численность населения за 2024 год сократилась примерно на полмиллиона человек и составила около 140 млн в границах до 2022 года.
Напомним, что последствия войны в виде массовых резких волн вынужденной миграции в РФ из Украины и Донбасса (в 2014-2015 гг. и в 2022 г.) попадают в статистику не полностью и с опозданием, а волны миграции из РФ в другие страны (в феврале-марте и в конце сентября 2022 г.) почти полностью не попали в статистику, а это около 0,5 млн.

Как интеллект обрушил рынок
История с DeepSeek должна была бы весьма насторожить фондовых спекулянтов, с одной стороны, и инвесторов в бигтех – с другой. История простая: китайская большая языковая модель оказалась не хуже американских, хотя инвестиций в нее было на порядок меньше, а оборудование, вычислительные мощности, существенно слабей. Как вы увидите на графике ниже, самая дорогая в мире компания, которая эти мощности производит, Nvidia, полетела в пропасть, потеряв почти 600 млрд долларов капитализации. Инвесторы напугались: зачем давать столько денег, если китайцы делают вон как дешево. Зачем нужна Nvidia, если и на простых чипах искусственный интеллект хорошо работает.
Задуматься, действительно, есть о чем, но печалиться или тревожиться явно не стоит. Мир уже никуда не денется от искусственного интеллекта, развивается он стремительно, место явно всем хватит.

Переработка нефтепереработки
Волгоград, Рязань, Ярославль, Нижегородская область – неполный список мест, куда, охотясь за российскими мощностями для производства моторного топлива прилетали из Украины беспилотники. На некоторое время Украина делала перерыв, почему атаки возобновились, непонятно. Возможно, уход Джо Байдена с поста президента – старик не любил, чтобы украинцы выводили из строя нефтеперерабатывающие мощности, а Трампу пока это, кажется, просто забавно.
А еще ведь украинский беспилотник разбил нефтеналивной порт Усть-Луга, так что еще и частично экспорт сырья прекратился.
Помощь Запада Украине важнее важного. С одной стороны. С другой, – помощь Запада – такая стыдливая: не велят использовать дальнобойность снарядов на полную катушку. Но Украина компетентна сама делать, как видно, весьма удачные виды новых вооружений.
Не то что бы это был решающий фактор войны на истощение, но если у Украины получится развивать отрасль дронов еще быстрей и охватывать большие области применения – обязательно станет фактором.

Напоследок – тема, которую мы не затронули: в Израиль продолжают возвращаться заложники. Кажется, эта карикатура максимально лаконично и точно передает ситуацию.

А теперь – прощаюсь с вами до следующих выходных. Будьте здоровы, не забудьте о подписке!