(Добавлены цитаты, детали, контекст. Новая редакция текста.)
МОСКВА, 3 фев (Рейтер) - Российская сталелитейная компания Северсталь откажется от дивидендов за четвертый квартал на фоне неопределенности ключевого внутреннего рынка, ослабленного высокими ставками, но обещает сохранить пиковые инвестиции в текущем году.
Северсталь, подконтрольная бизнесмену Алексею Мордашову, сообщила о снижении показателя EBITDA на 9% до 237,88 миллиарда рублей под влиянием роста тарифов и покупки нового бизнеса, продажи металлопродукции выросли на 1% в ежегодном сравнении до 10,85 миллиона тонн благодаря готовой продукции.
В прошлом году российские металлурги столкнулись с падением спроса со стороны основных потребителей в РФ из-за роста ключевой ставки. По оценке Северстали, общее металлопотребление на рынке РФ за 2024 год снизилось примерно на 5,7%, в первую очередь за счет замедления закупочной и инвестиционной активности в строительной отрасли во втором полугодии из-за высоких ставок.
«Несмотря на сложные внешние условия, компания показала устойчивые результаты», - сказал глава Северстали Александр Шевелев, слова которого приводятся в сообщении.
По оценкам отраслевого лобби, потребление стали продолжит снижение как минимум на 5% в текущем году.
«В ситуации высокой неопределенности на рынке» Северсталь рекомендовала отказаться от дивидендов за четвертый квартал, в котором ее денежным поток оказался отрицательным. Это решение позволит обеспечить стабильное финансовое положение, сообщила компания.
Дальнейшие дивидендные выплаты будут зависеть от ситуации со спросом на внутреннем рынке и результатов компании, сказал представитель Северстали.
Северсталь первой из российских металлургов возобновила дивидендные выплаты после двухлетней паузы, когда она приостановила дивиденды в ответ на санкционное давление и турбулентность на рынках. За три квартала 2024 года компания вернула акционерам 99,2 миллиарда рублей промежуточных дивидендов.
К концу 2024 году российский ЦБ в попытке обуздать инфляцию постепенно поднял ставку до рекордного за двадцать лет уровня в 21%, что увеличило жалобы бизнеса на недоступность кредитов, падение спроса, риск сокращения инвестиций. На последнем заседании прошлого года Центробанк после усиления «плотности общения» с деловыми кругами и чиновниками принял решение сохранить ключевую ставку.
«2025 год ставит перед компанией новые вызовы. Жесткая денежно-кредитная политика, затрудненный доступ к кредитным средствам продолжат оказывать неблагоприятное влияние на деловую активность в России. Если высокие ставки будут сохраняться долгое время, то потребление стали в России в 2025 году может продолжить снижаться. При этом у нас запланирована масштабная инвестиционная программа на текущий год», - сказал Шевелев.
Северсталь не стала существенно пересматривать инвестплан текущего года, ожидая рост инвестиций в 2025 году на 43% до 169 миллиардов рублей со 118,5 миллиарда рублей в 2024 году, что примерно соответствует уровню, объявленному в ее новой стратегии прошлым летом в 170 миллиардов рублей.
Компания
объявила
стратегию на 2024-2028 годы, рассчитывая на ежегодный рост EBITDA на 10% за счет масштабных инвестиций и надеясь на стабильный спрос.
«Сейчас мы находимся на пике инвестиционной активности... Стабильное финансовое положение позволяет совершить этот рывок без рисков для устойчивости бизнеса», - сказал глава компании.
Представитель Северстали сообщил, что у компании накоплена «хорошая денежная подушка», что продолжить ключевые инвестиционные проекты в любом случае. (Анастасия Лырчикова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)