МОСКВА, 3 фев (Рейтер) - Рубль к началу спотовой сессии Мосбиржи в понедельник утром дешевеет к доллару, подскочившему на форексе после введения Дональдом Трампом импортных пошлин в отношении крупнейших торговых партнеров США.
После открытия биржевых торгов рубль продолжит отслеживать изменения валютных котировок на внешних рынках, но также будет реагировать на силу и направление локальных денежных потоков, в частности, на сокращение продаж экспортной валютной выручки в начале календарного месяца после уплаты циклических корпоративных налогов.
Возможное сезонное снижение активности экспортеров играет против российской валюты, но на ее стороне пока остаются повышенные продажи китайской валюты Центробанком, на 4,8 миллиарда рублей в день до четверга включительно, а также сохраняющиеся ожидания смягчения геополитической напряженности.
Рыночная активность и ликвидность при этом могут быть пониженными с учетом последнего дня новогодних каникул в КНР, а с открытием во вторник китайских контрагентов и возобновления биржевых торгов китайской валютой расчетами «сегодня» российские импортеры могут увеличить объемы покупки юаня за рубли, что формально будет играть против российской валюты.
Котировки пары доллар/рубль на LSEG к 9.45 МСК составляли 99,40, рубль теряет 0,8% от уровней закрытия пятницы, по итогам которой он подешевел на 0,1%.
Пара евро/рубль котируется по 102,15, вблизи закрытия пятницы, которую рубль завершил ростом на 0,2%.
Пятничные же валютные торги Мосбиржи завершились для рубля в паре с юанем расчетами «завтра» (но поставкой 4 февраля) потерей 0,9%. Рубль завершил пятницу на уровне 13,35 при объеме биржевых сделок в 6,6 миллиарда юаней, при этом в течение биржевой сессии достигнув четырехмесячного максимума, отметки 13,19.
Против сыграло внутридневное снижение объемов корпоративных продаж валюты, а также частичная фиксация прибыли по длинным рублевым позициям в конце месяца и минимизация риска на выходные дни.
Рубль в январе показал существенный рост против СКВ, набрав по 13% и к доллару, и к евро, против юаня он вырос на Мосбирже за месяц на 2,6%.
Ключевой вербальной поддержкой рублю выступали надежды на деэскалацию российско-украинского конфликта при посредничестве новых властей США и возможность последующего смягчения санкционного режима против РФ.
Локально поддержкой выступали нетто-продажи китайского юаня Центробанком РФ, а во второй половине января на стороне рубля сезонно сыграли увеличенные продажи экспортной выручки под прошедший в прошлый вторник Единый налоговый платеж, создав избыток инвалюты на рынке при относительно низкой активности покупателей китайской валюты, что может быть связано с новогодними каникулами в КНР.
Набор январских позитивных факторов с лихвой перебил негативный эффект от введенных ушедшей демократической администрацией США серьезных рестрикций в отношении российской нефтяной отрасли и части мирового танкерного флота, задействованного в транспортировке нефти из РФ.
Тем временем, на форексе доллар США набирает 1% к корзине из шести ключевых валют (109,52) и более 1% - в паре с евро (1,0250). По отношению к канадскому доллару он дорожает на 1,3% (1,4710), на 2% - к мексиканскому песо (21,12) , и 0,3% набирает в паре с офшорным юанем (7,34).
Такую динамику доллар показывает после введения Дональдом Трампом торговых пошлин: для Канады и Мексики в размере 25%, и 10% - для КНР.
При этом Канада и Мексика немедленно пообещали принять ответные меры, а Китай заявил, что оспорит пошлины Трампа в ВТО.
Параллельно инвесторы также ослабили ожидания снижения ставки ФРС.
(Московское бюро)