Российские командиры возвращают на фронт в Украину военнослужащих «с незаживающими ранами и часто на костылях», а затем бросают их в бой, сообщает разведка Минобороны Великобритании. По ее данным, в 20-й общевойсковой армии из такого контингента был сформирован целый штурмовой отряд.
Как полагают представители британской разведки, таким образом российское командование снижает давление на перегруженную военно-медицинскую систему, которая работает на пределе своих возможностей. Также это позволяет подразделениям использовать раненых солдат для выполнения оперативных задач. При этом, в разведке считают, что получившие ранения военнослужащие могли затеряться в российской медицинской системе, если бы их не отозвали обратно на фронт до окончания лечения.
В январе в украинских телеграм-каналах появилось видео, на котором двое российских военных ходят на костылях в открытом поле в районе Покровска в Донецкой области. После этого беспилотник сбросил на них боеприпасы, что могло привести к их гибели. Эти кадры вызвали дискуссию среди Z-военкоров. Блогер Святослав Голиков раскритиковал отправление раненых в бой, назвав это «сплошным позором». «В особо вопиющих случаях явных калек даже могут посылать на штурм, но чаще их отправляют на укрепление только что отвоеванных позиций», — отметил он.
До этого источники «Верстки» рассказывали, что новых контрактников также начали сразу отправлять в штурм. «Важно понимать, что большая часть личного состава выполняет штурмовые функции», — пояснил один из вербовщиков. Несмотря на то, что людей предупреждают об отправке «в штурма» с подготовкой от двух дней до двух недель, количество желающих подписать контракт за большие деньги остается высоким, отмечали собеседники «Верстки».
Осенью Минобороны Великобритании оценивало общие потери России с начала полномасштабной войны в Украине в 610 тыс. человек: примерно 200 тыс. убитых и 400 тыс. раненых, половина из которых получили инвалидность. Пентагон приводил схожие цифры общих потерь: 615 тыс. человек, включая 115 тыс. убитых и 500 тыс. раненых.