В грунте с побережья Анапы, который собрали и очистили от крупных фракций вылившегося с танкеров «Волгонефть» мазута, обнаружена сверхконцентрация опасного химического вещества — бензапирена. Об этом научный руководитель института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян рассказал «Московскому комсомольцу».
По его словам, исследование провели сотрудники НИПИ и Всероссийского общества охраны природы. Результаты анализа собранного грунта говорят о том, что предельно допустимая концентрация токсичного вещества в нем превышена в 22,5 раза.
Согласно открытым источникам, бензапирен представляет собой природный канцероген, он токсичен для человека и при попадании в организм может спровоцировать развитие злокачественных опухолей. По степени влияния на организм его относят к I (высшему) классу опасности.
2 февраля в оперштабе Краснодарского края сообщили, что по состоянию на утро воскресенья около хутора Воскресенском под Анапой с помощью спецоборудования «отсортировали более 15 тыс. тонн содержащего мазут песка». Там расположен пункт «временного хранения загрязнённого нефтепродуктами песка».
По последним данным МЧС, в Керченском проливе, где затонули два российских нефтетанкера, выявлено 19 новых выбросов топлива. «В Краснодарском крае обследуют 265 километров берега. Собрано и вывезено с береговой линии более 177 тыс. тонн загрязненного песка и грунта», — сообщает ведомство. В то же время оперштаб отчитался о обнаружении «небольших повторных выбросах капель мазута» на участках пляжей, закрепленных за Мостовским районом края и Краснодаром, которые нашли во время утреннего мониторинга.
Ранее в Роспотребнадзоре заверили, что рыба, выловленная в Черном море после разлива мазута, безопасна для употребления в пищу. По данным ведомства, сотрудники провели 866 исследований различных морепродуктов и не выявили «несоответствий гигиеническим нормативам». До этого глава Роспотребнадзора Анна Попова отчитывалась о безвредности рыбы в загрязненных частях Черного моря 16 января. В Россельхознадзоре также сообщали о безопасности для здоровья морской фауны. Специалисты проверили охлажденный пеленгас, камбалу, ставриду и окуня, замороженную тюльку в Керчи и Феодосии, а также выброшенную на севастопольский берег черноморскую хамсу и объявили, что показатели безопасности «находятся в пределах допустимой нормы».
Как минимум 4 тыс. тонн мазута вылилось в Черное море в результате крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в Керченском проливе 15 декабря. В Российской академии наук заявляли, что утечка мазута стала «крупнейшей экологической катастрофой» в стране с начала XXI века. Нефтепродукты довольно быстро достигли берегов Крыма. Недавно стало известно также о выбросах топлива на побережье Одесской области Украины, кроме того, его обнаружили и в Азовском море под оккупированным Россией Бердянском в Запорожской области. За это время в море были обнаружены 58 мертвых дельфинов, состояние которых показало, что они погибли из-за отравления.