Российские военные части в 2024 году начали массово подавать иски о признании пропавшими без вести или погибшими участников войны с Украиной. Таким образом они проводят «чистки» личного состава, чтобы получить возможность набрать новых солдат. «Медиазона» нашла более 6,2 тысячи исков, которые однозначно связаны с пропавшими военными. Обычно их подает командир части, к рассмотрению привлекают военных прокуроров, военкоматы или напрямую Минобороны.
Еще столько же дел, появившихся во второй половине 2024 года, засекречены: издание полагает, что они тоже касаются участников войны. В первый год вторжения и ранее такие иски исчислялись десятками, а в 2023-м суммарно их было около 500. В общей же сложности в прошлом году в суды поступили рекордные 20 тысяч исков о признании пропавшими или погибшими. Для сравнения в 2023 году их было около 8,6 тысячи, а в 2022-м — порядка 8 тысяч.
Больше всего таких исков (свыше 1,2 тысячи) получил Октябрьский районный суд Ростовской области. Сразу 300 заявлений поступили в октябре и столько же — в декабре. В предыдущие годы такой активности не было. По закону, участника войны с Украиной можно признать пропавшим без вести через полгода после исчезновения. В основном к этой категории относят погибших, чьи тела не были эвакуированы. После того как суд признает человека пропавшим, должно пройти еще три месяца для повторного обращения, которое позволит объявить его умершим. Но если воинская часть или другое заинтересованное лицо сможет подготовить документ «об обстоятельствах исчезновения или о возможной гибели гражданина», спустя полгода иск можно подавать сразу о признании погибшим, минуя стадию пропажи.
При этом родственники «безвестно отсутствующих» военнослужащих практически лишаются поддержки государства. Командиры подразделений сразу снимают пропавших солдат с должности — и тогда последние перестают получать «фронтовую» надбавку, а семья может рассчитывать на обычный армейский оклад в несколько десятков тысяч рублей. После решения суда все выплаты прекращаются. При этом, если иск не касался гибели, то положенные «гробовые» миллионы также перечислят не сразу. Для этого потребуется отдельное решение суда.
Опрошенные «Медиазоной» родственники пропавших военнослужащих из 488-го мотострелкового полка пожаловались, что им не предоставляют никакой официальной информации о том, что произошло с их близкими, и где их искать. Жена 48-летнего пожарного из Обнинска Александра Язикова рассказала, что он ушел на войну добровольцем в мае 2023 года и спустя пять месяцев перестал звонить домой. С тех пор она ничего о нем не знала и никто из его сослуживцев и начальников не выходил с ней на связь, а однажды она обнаружила в почтовом ящике извещение о том, что воинская часть попросила суд признать военного пропавшим без вести. Язикова отметила, что фамилии тех, к кому можно обратиться и кто подавал иск, нигде указаны не были. Сама она в гибель мужа не верит и не хочет, чтобы его признавали пропавшим без вести, однако его нахождение в списках личного состава части мешает командирам набирать новых солдат.
Мать еще одного военнослужащего Юрия Гудилина из Курска рассказала, что ее сын пропал 1 февраля 2024 года, а в августе она получила извещение о заседании по иску военной части. При этом процесс прошел без родственников, хотя они просили об участии, хотя бы по видеозвонку. Также семья много раз пыталась связаться с командиром части № 12721, но ответа не получила. В итоге сестра солдата нашла телефон «замполита Чернова» в специальных чатах. Он подтвердил, что Юрий пропал без вести и сказал, что они могут обратиться в суд, чтобы его таковым не признавали. «Но для этого должны быть веские обстоятельства: что он дома, или вы знаете, где он. А вот так просто потому, что мы „не хотим“, так нельзя», — процитировала Гудилина его слова.