Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Казахстан хочет увеличить поставки пшеницы в Европу через Россию -- Минсельхоз

АЛМА-АТА, 30 янв (Рейтер) - Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, намерен увеличить поставки пшеницы и другой сельскохозяйственной продукции в страны Европы через территорию Российской Федерации.

Об этом сегодня по итогам переговоров премьер-министров Казахстана и России сказал вице-министр сельского хозяйства РК Азат Султанов.

Вице-министр не сообщил, когда Казахстан возобновит транзитные поставки пшеницы через Россию и сколько планирует поставить в 2024 году.

Россельхознадзор в середине октября 2024 года объявил об ограничениях в отношении товаров из Казахстана, а на этой неделе вновь сообщил, что обеспокоенность вызывает «несоблюдение казахстанскими коллегами временных ограничений на ввоз пшеницы, семян льна и чечевицы казахстанского происхождения на территорию России, в том числе предназначенной к отгрузке в третьи страны в случае непрямой перевалки».

Казахстан, после ограничений в прошлом году, открыл рынок для ввоза российского зерна.

Казахстан с сентября прошлого года отгрузил на экспорт 4 миллиона тонн зерна урожая 2024 года.

В 2024 году в стране собран рекордный за последние 10 лет урожай – 26,7 миллиона тонн зерна, из которых 18 миллионов тонн - пшеница.

Казахстан традиционно поставляет зерно в соседние страны Центральной Азии, а также в Иран и Афганистан.

Султанов также сказал, что страны договорились о частичном снятии ограничений на экспорт из Казахстана мяса и мясной продукции.

«Из-за эпизоотической ситуации в Казахстане российская сторона ранее ввела ограничения на ввоз мясной продукции. Сегодня мы договорились с нашими российскими коллегами и сняли это ограничение касательно южных и юго-восточных регионов. Сейчас мы работаем над снятием ограничений со всей территории Казахстана», - сказал Султанов.

По данным бюро статистики, в январе-ноябре 2024 года Казахстан экспортировал более 73.000 тонн мяса. (Мария Гордеева. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку