Российские власти в 2024 году установили рекорд по числу заблокированных интернет-ресурсов: доступ был ограничен к более чем 417 тысячам страниц, сообщает «Вёрстка» со ссылкой на реестр «Роскомсвободы». Всего за год под блокировку попали около 523 тысяч ресурсов, из которых примерно 106 тысяч впоследствии разблокировали. Таким образом, свыше 417 тысяч сайтов остаются недоступными на данный момент. При этом абсолютным рекордсменом по общему числу блокировок остается 2023 год, когда был ограничен доступ к 571 тысячи ресурсов. Однако из них заблокированными остались только 197 тысяч страниц.
Количество заблокированных ресурсов, остающихся недоступными, в 2024 году удвоилось по сравнению с предыдущим годом и увеличилось почти в пять раз относительно 2022 года. Одновременно снизилось количество разблокировок: если в 2022 году доступ был восстановлен к 183 тысячам страниц, а в 2023 году — к 374 тысячам, то в 2024 году этот показатель упал до 106,8 тысяч.
Наибольшее количество блокировок в 2024 году произвела Федеральная налоговая служба (ФНС), в чьем списке на начало 2025 года числилось 142,4 тысячи запрещенных ресурсов. Второе место занял Роскомнадзор, который ограничил доступ к более чем 132 тысячам сайтов. Замыкает тройку лидеров «Неуказанный госорган», инициировавший блокировку 62,1 тысячи ресурсов. Мосгорсуд и другие судебные инстанции совокупно заблокировали более 60,6 тысячи страниц, причем около 50 тысяч ограничений пришлось на долю Мосгорсуда.
С ноября 2022 года в реестре Роскомнадзора появилась категория «Неуказанный госорган», которая, по словам неназванного эксперта «Роскомсвободы», заменяет упоминание Генеральной прокуратуры. Блокировки, связанные с этим органом, идентичны тем, что ранее инициировала Генпрокуратура. Причины такой анонимности остаются неясными.
В 2024 году 85,5% блокировок были проведены во внесудебном порядке. Право на такие действия имеют несколько ведомств: МВД — за распространение наркотического контента; ФНС — за сайты с азартными играми; Минцифры — за «зеркала» пиратских сайтов; ЦИК — за нарушение правил предвыборной агитации; Роспотребнадзор — за материалы, связанные с самоубийствами.
Основная же часть интернет-цензуры и ограничений свободы информации лежит на Роскомнадзоре и Генпрокуратуре. Эти ведомства блокируют сайты, связанные с ЛГБТ-тематикой, публикации «иноагентов», материалы о «фейках» про армию и информацию о способах обхода блокировок. С марта 2024 года Роскомнадзор также активно запрещает VPN-ресурсы и ограничивает доступ к статьям об их установке.