Только 18 из 83 российских регионов имеют годовые бюджеты, превышающие недельные траты России на войну в Украине, подсчитали The Moscow Times. В прошлом году таких субъектов было 23. Расходы федерального бюджета на войну выросли на 18,9%, в то время как бюджеты большинства регионов выросли совсем незначительно или упали.
В 2025 году российские власти планируют потратить на войну рекордные 13,5 триллиона рублей, следует из параметров бюджета. Это почти 260 млрд рублей в неделю, что превышает годовые бюджеты 80% российских регионов.
В числе регионов с казной, превышающей военные траты: Москва (5,1 трлн рублей) и Санкт-Петербург (1,3 трлн рублей), а также крупные промышленные области — Свердловская (483 млрд), Челябинская (307 млрд), Нижегородская (361 млрд) и другие.
Из числа субъектов с бюджетами, превышающими траты на войну в 2025 году выбыло пять регионов: Сахалинская, Ленинградская и Кемеровская области, Приморский и Пермский края. Почти все они, за исключением Сахалинской области, имеют бюджеты, превышающие 200 млрд рублей в год. Бюджеты некоторых из них растут, однако, не поспевают за темпами роста военных расходов. Например, бюджеты Пермского и Приморского краев в среднем выросли на 7% в 2025-м, но за это время военные расходы России увеличились почти на 20%.
В список регионов, бюджеты которых не превышают недельных трат России на войну впервые попала Кемеровская область. В 2025 году бюджет региона упал на 18% из-за снижения налоговых отчислений от угледобывающих предприятий и составил 229 млрд рублей. В прошлом году Кузбасс вошел в топ-5 регионов с самым большим количеством сирот, ожидающих своего жилья. В очереди более 11 тысяч выпускников детдомов. Чтобы обеспечить жильем сирот, инвалидов и ветеранов местному Минстрою понадобится 50 лет, подсчитали журналисты.
Приморский край с бюджетом 235 млрд рублей также не дотянул в 2025 году до военных трат России в неделю. В регионе не хватает 24 школы и 8 детских садов, 20% всех школьников, то есть 44 тысячи человек, все еще учатся во вторую смену. В этом году край получил целевые 7,8 млрд рублей из федерального бюджета, из которых 1,3 млрд местные власти планируют потратить на социальную инфраструктуру, но едва ли этой суммы хватит на строительство всех необходимых объектов.
Всего в 65 регионах, обозначенных на карте красным цветом, бюджеты ниже трат России на войну за семь дней. Из них еще 25 субъектов обладают годовым бюджетом, который меньше трети недельных военных трат (ниже 86,6 млрд рублей). В их числе национальные республики (Кабардино-Балкария, Ингушетия, Тыва, Адыгея, Марий Эл, Северная Осетия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Хакасия, Алтай) и области с большим оттоком населения (Магаданская, Курганская, Псковская, Смоленская, Чукотка).
Чукотский округ с годовым бюджетом 60 млрд рублей потратит на социальную сферу из казны около 35% — это меньше суммы, которая Россия выделяет на войну в день. При этом Чукотка несколько лет подряд лидирует по количеству смертей «от отчаяния» — так социологи называют суициды, передозировки наркотиками и смерти от алкоголизма. В 2023 году Чукотка вошла в число регионов с наибольшим количеством больных алкоголизмом и алкогольными психозами. По итогу 2024 года округ также вошел в антирейтинг самых пьющих регионов России.
Четыре региона за год тратят меньше, чем Россия тратит на войну в Украине за один день (37,1 млрд рублей): Еврейская автономная область, Ингушетия, Калмыкия и Ненецкий автономный округ.
Калмыкия живет на 29 млрд рублей в год. В 2024 году республика вошла в топ-5 регионов с самым высоким уровнем закредитованности населения. Долг по кредитам достиг 133,9%, превзошла Калмыкию в этом рейтинге только Тыва с почти 150% закредитованностью населения. Общий объем задолженности в Калмыкии составил 75,3 млрд рублей — почти столько же Россия тратит на войну за два дня. Калмыкия считается самым засушливым регионом России, при этом только 8% населения обеспечены качественной питьевой водой, а три из четырех водопроводов не соответствуют санитарным нормам. В прошлом году регион получил господдержку в 140 млн рублей для мелиорации — улучшения состояния земли и воды. Это примерно 0,37% от суммы, которую Кремль ежедневно тратит на войну.
Ингушетия, которая в год тратит 37 млрд рублей, стала регионом с самым большим числом людей, проживающих за чертой бедности. Примерно 27,7% населения зарабатывает ниже прожиточного минимума — 16 тысяч рублей. Республика также возглавляет антирейтинг по числу просроченных кредитов. При этом в августе 2024 года местные власти увеличили единовременные выплаты контрактникам, теперь они составляют 400 тысяч рублей.