Опять придется начать с Трампа. Ну хотя бы он уже теперь президент США, без всяких дополнительных слов. И он уже вовсю пользуется этим своим новым состоянием – потому что оно, конечно, новое, 47-й президент Трамп – не то же самое, вообще не то же самое, что был 45-й президент Трамп.
Нам, конечно, любопытно узнать о множестве подписанных в первый день работы президентом указов, в том числе о переименовании Мексиканского залива и горы Денали в Американский залив и гору Маккинли – но куда важней диалог, переговоры, начавшиеся между Трампом и Владимиром Путиным. Это будут наши цитаты недели, подробности ниже, а здесь я из любви к бессмысленным сведениями скажу, что и переименования можно притянуть к российско-американскому диалогу. Гора Маккинли до 1867 года называлась просто Большая гора – потому что была самой большой горой в Российской империи, выше Эльбруса (6190 м>5643 м). Потом Александр Второй продал Аляску американцам – историки считают, что из дружественных соображений и в пику тогдашней сверхдержаве Британии, и Маккинли (с 2015 г. Денали) стала самой высокой горой США.
А Американским заливом назывался аж до 1972 года залив Находки – в честь колесного парохода «Америка» Военно-морских сил России, экипаж которого этот залив открыл в 1859 году. Правда, до того его открыли англичане и французы, ну и подумаешь.

Неожиданно человеком недели стал Александр Пушкин – в социальных сетях бурно обсуждается статья о нем из рубрики «Мнения». Совместны ли гений и злодейство?
Когда «Газпром» взялся увольнять сотрудников – это было понятно, лишившись европейского рынка, газовый супергигант ушел в глубокие убытки, надо на чем-то экономить (а еще цены на газ для россиян повышать). Но когда увольнять людей принялся Сбербанк, компания с прибылью 1,56 трлн руб. за 2024 год, которая в течение того же 2024 года несколько раз становилась самой дорогой компанией РФ с капитализацией более 7 трлн рублей – ну как не сделать Сбербанк компанией недели? Другой компанией недели станет у нас собирательный образ китайских автодилеров, гибко реагирующих на рыночную ситуацию в РФ – в отличие от флагмана отечественного автомобилестроения, «АвтоВАЗа».
Который, заметим, снова и снова поднимает цены на свои машины – но удивляться этому не стоит: российский бизнес считает (согласно опросам), что в 2025 году инфляция превысит 10%, и как вы понимаете, это у нас число недели.
Транспортные средства иного назначения и размера, нежели машины, а именно нефтеналивные танкеры, станут у нас вещью недели: к сожалению, речь опять пойдет об их воздействии на море, и не только Черное.
Россиянам не стоит есть бананы, ананасы и авокадо (это все наши вещи недели), Совет федерации нашел чем заняться, нашел, как обратить на себя внимание, выступил конкурентом Госдуме – не все ж ей одной все на свете запрещать! Сенаторы решили запретить импортные фрукты, чтобы (внимание) поддержать отечественного товаропроизводителя. А что, мы сумеем в России растить бананы!

Трамп и Путин начали переговоры
Не подумайте плохого, конспирологического: разговора ни лично, ни даже по телефону у президента Трампа с Путиным еще не было. Переговоры идут как в игре в шахматы по переписке, был прежде такой спорт: игрок пишет ход и отправляет письмом сопернику, тот в ответ тоже отправляет письмо с ходом; чемпионаты мира даже проводились.
Так и тут. Первым сделал ход дрожавший от нетерпения Путин. То есть сначала его усатые уста Дмитрий Песков заявил, что не станет Путин поздравлять какого-то там нового лидера недружественной страны, вот еще! А потом Путин поздравил Трампа со вступлением в должность настолько заранее, что даже сообщение «Интерфакса» об этом (т. е., согласованное в Кремле) вышло на ленту в 17:07 мск, в то время как церемония, после которой, собственно, Трамп назвался президентом, стало с чем его поздравлять, началась в 20:00 мск. А еще Путин провел Совет безопасности, чего обычно по понедельникам не бывает.
Ответный ход Трамп сделал чудовищной силы: в инаугурационной речи ничего практически не сказал о РФ и ее вторжении в Украину. То есть Путин-то хотел повторить финт 2001 года, когда он чуть ли не первым принес соболезнования Джорджу Даблъю Бушу, помните, тогда башни-близнецы в Нью-Йорке террористы разрушили угнанными самолетами, тысячи жертв! Но с Трампом это не прошло.
И это тот же самый Путин спешил, который только что заставил президента Ирана Масуда Пезешкияна ждать себя в Кремле час. А от Ирана Путин зависит изрядно: «шахеды», ракеты, раньше еще Сирия была, ну и вообще – союзник, редкая сейчас для Кремля птица. И все равно – не изменил своей чекистской привычке Путин.
(16 июля 2018 года Владимир Путин на 40 минут опоздал на встречу с Дональдом Трампом в Хельсинки. Но Трамп был готов к необязательности Путина и приехал еще на 20 минут позже. Это была их первая полноценная встреча.)
Тогда игнорированный Путин достал козырного туза – Си Цзиньпина: позвонил ему на следующий после Трамповой инаугурации день и поговорил с ним о их беспрецедентной дружбе:
«Дорогой друг, хотел бы теперь уже лично поздравить вас и дружественный китайский народ с Новым, 2025 годом и наступающим Праздником весны. Позвольте пожелать вам крепкого здоровья и, как в Китае говорят, удачи в десяти тысячах дел, а вашему народу – мира и процветания».
Я тут же вспомнил мечты Манилова:
«Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву, и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах. – Потом, что они вместе с Чичиковым приехали в какое-то общество, в хороших каретах, где обворожают всех приятностию обращения, и что будто бы государь, узнавши о такой их дружбе, пожаловал их генералами, и далее наконец бог знает что такое, чего уже он и сам никак не мог разобрать».
Трамп быстро и очень решительно реагировал на маниловский звонок Путина товарищу Си:
«Я собираюсь оказать России, чья экономика терпит крах, и президенту Путину очень большую услугу. Договоритесь сейчас и прекратите эту нелепую войну!»
Мало этого, вскоре Трамп продолжил отвечать, сделал, так сказать, внеочередной ход и объяснил Путину, как именно он будет добиваться, чтобы путинская экономика потерпела крах: низкими ценами на нефть и вообще ужесточением санкций.
Ах, как же Путин нервно передернул плечами, начиная отвечать на вопрос Павла «Подставки-Под-Микрофон» Зарубина о, так сказать, мирных инициативах Трампа! Вот где пригодился Путину старинный навык лизания филейной части, присущий мелкому чиновнику, например, тому, кто носит портфель за начальником. Путин, желая угодить, согласился с тем, на чем, кажется, уже даже и Трамп (после победы) перестал настаивать – что в 2020 году Байден украл у того выборы. Уж кто-кто, а Путин отлично знает, как крадут выборы! И еще: он стал лебезить и оправдываться, коль скоро Трамп (государь из цитаты Манилова, надо полагать) велит договариваться: президент Украины Владимир Зеленский сам запретил себе переговоры с РФ! Это не мы – любимое путинское!
Так что, как видите, переговоры идут, пусть и не лицом к лицу. И на этих переговорах младший выглядит куда менее убедительно, нежели старший. Но циники они оба, и Трамп не задумается пожертвовать чем-нибудь украинским, если Путин найдет способ потешить президентское эго.

Российский корабль с нефтью пошел…
С танкерами, в которых налита российская нефть или нефтепродукты, например мазут, какая-то беда. Похоже на самолеты российских авиакомпаний. Можно считать, ничего фатального, но все время напряжение, все время мелкие неприятности, грозящие превратиться в крупные.
К сожалению, это черноморская трагедия, уже превратившаяся в крупную: мазут на Черном море лишил купального сезона несколько знаменитых курортов. Доходов не будет, потому что отменяют люди уже купленные путевки (назовем их по-старому, по-советски, как сейчас модно), а зато будет бесконечная уборка мазута с пляжа. Путин грозит карами – а объяснение-то очень простое: героика «специальной военной операции», налипшая на каждую песчинку, делает все остальные занятия для чиновников глубоко второстепенными. Какой там мазут на пляже, когда коварный Запад и киевский режим! Удивительно, кстати, что никому в голову не пришло обвинить в разлитии мазута украинских террористов, под покровом ночи и шторма сломавших один танкер и посадивших на мель другой.
Сейчас, говорят, откачали мазут из самого опасного танкера – но времени-то прошло уже шесть недель! В прошлой рассылке я приводил слова Виктора Данилова-Данильяна: это крупнейшая экологическая катастрофа в Черном море. Ну хорошо, крупнейшая, нацлидер сердится, но это же он не всерьез, на потеху публике, должна быть реакция на гибель курорта, а так – на продвижение войск в Донбассе не влияет? Ну и ладно.

Постепенно мазут становится международной проблемой – во-первых, он уже достиг украинской территории, Крыма, но там сейчас оккупанты, во-вторых, его уже начали вылавливать в районе Одессы, а в-третьих, есть прогноз, что доберется и до Болгарии с ее золотыми песками. Доберется немного, курортный сезон не сорвет, но Россия может получить очередное взыскание, придется отмахиваться.
Тем временем в Бискайском заливе потерял ход танкер Unity со 100 тыс. тоннами нефти – такой же груз был на танкере Eventin, который недавно потерял управление в Балтийском море, и его там в панике окружили спасательные суда. Судя по сайту, танкер по-прежнему у берегов Германии, Unity (по данным с того же сайта) отправился в обратный путь, в Приморск, и сейчас где-то возле острова Гернси идет тихим ходом.
Вообще-то он должен был поскорее попасть в Индию, потому что США еще при Байдене нанесли российскому теневому нефтяному флоту серьезный удар, наконец введя против него санкции, и теперь Индия не хочет больше (рисковать) покупать российскую нефть. Unity с этим грузом еще под санкции не подпадал, спешил в Мангалор, потому что Индия должна разгрузить танкеры, но теперь дай Бог чтобы спокойно вернулся.
Не нужно быть экспертом в области судоходства, говорит мне эксперт в области судоходства, чтобы сказать, что когда у тебя теневой флот, то есть когда ты обходишь, обманываешь нормальный порядок торговли нефтью, то и отношение ко всяким там формальностям меняется. Хорошо, что пока не было совсем большой аварии.

Четыре Пушкина, или Гений и злодейство
Почему в Украине сносят памятники не только Ленину и всяким советским руководителям, но и Александру Пушкину, великому русскому поэту, которого при желании можно было бы представить частью и украинской культуры – год провел в Одессе, правда, писал о ней преимущественно нелестно; хотя, замечу, называл ее южным Парижем и веселым европейским городом, не похожим на русские города.
Но с другой стороны: представил предтечу независимости Украины, гетмана Мазепу, предателем и злодеем (поэма «Полтава), а Петра Первого – великим государственным деятелем.
Права Пушкина оставаться в Украине разбирает историк Борис Керженцев, а мне хочется только добавить, что, вероятно, не стоит объяснять украинцам, как им поступать с памятниками, их дело.
А еще – сказать, что Пушкиных сегодня минимум четыре. Один, самый распространенный, – сталинский: столетие кончины Пушкина пришлось на 1937 год, на год максимальных репрессий, и смерть поэта должна была затмить миллионы других смертей. (Как писал Маяковский о смерти Ленина: «Кто сейчас оплакал бы мою смертишку // в трауре вот этой бесконечной смерти».)
Другой – автор множества великих произведений русской литературы, один из авторов современного русского языка, краеугольный камень нашей культуры.
Третий – друг декабристов, вольнодумец и повеса, мыслитель, ставивший закон выше всего.
Четвертый – слуга царю, милосердие которого (например, отдача огромных долгов) навсегда подкупило Александра Пушкина.
Думаю, что у каждого из нас есть еще и собственный Пушкин, а значит, каждый может сам ответить на вопрос, совместились ли в Пушкине гений и злодейство, этот вопрос живо волновал и самого поэта.
Закончим цитатой из философа Владимира [Сергеевича] Соловьев:
«При сильном желании и с помощью вырванных из целого отдельных кусков можно, конечно, приписать Пушкину всевозможные тенденции, даже прямо противоположные друг другу: крайне прогрессивные и крайне ретроградные, религиозные и вольнодумные, западнические и славянофильские, аскетические и эпикурейские. Довольно трудно разобрать, какой из двух оттенков наивного самолюбия преобладает здесь в каждом случае: желание сделать честь Пушкину причислением его к таким превосходным людям, как мы, или желание сделать честь себе через единомыслие с нами такого превосходного человека, как Пушкин».
На том и порешим.

449 китайских автосалонов
Статья о том, что в России массово закрываются китайские автосалоны, большую часть недели была одной из самых читаемых или даже самой читаемой на сайте The Moscow Times. А что нам еще осталось? «Настоящие» иномарки беспредельно дороги, вот есть их китайская замена на любой вкус (но уже теперь не скажешь, что на любой кошелек). Китайцы максимально прагматические люди и относятся к автосалонам не как к Храму автомобиля, а просто как к торговой точке: дает хорошую прибыль – держим, не дает – закрываем. Таких торговых точек в целом-то становится все больше.
Это вам не «АвтоВАЗ» – и дам-ка я слово настоящему авторитету, автоэксперту Сергею Асланяну и нашему колумнисту.
Радовать сказочными намерениями и волшебными обещаниями уместней всего в бороду Деду Морозу, пряча сальный взгляд подальше от Снегурочки. Но «АвтоВАЗ» пресс-конференцию о сказках предстоящего года провел в середине января и вдоволь покрасовался, посулив подарков на весь год.
Директор письменного стола «АвтоВАЗа» Максим Соколов пообещал 12 новинок! Для завода, освоившего за всю жизнь пять моделей, это американская прыть, словно General Motors. 12 новинок, по одной в месяц – чудесная сказка! Староновогодний Соколов не смог вовремя замолчать и огласил весь список, смакуя подробности каждой новинки.
Первая – Lada Vesta. Как быстро летит время! Ей в этом году исполняется 10 лет. Неужели готова Vesta второго поколения? Ну что вы, конечно, нет. Это будет все та же десятилетняя Vesta. Почему она новинка? А ей вернули шестиступенчатую коробку передач. В прошлый раз она была почти своя и немного французская, с этого года станет китайской. Новинка? Новинка!
Другая новинка года – сорокавосьмилетняя «Нива». Никто о человеке 48 лет не скажет всерьез «старик» и не потребует отправки в утиль или на пенсию? Вот и «Нива» – «ягодка опять» в комплектации «Шелковый путь». Новинка? Новинка, раз появились новые опции в прайс-листе.
Еще будет новая модификация Granta. Имени 14 лет, платформе – 21 год. Самое время для новостей. Как некогда писал сатирический журнал «Крокодил»: «Освежевание головы не роскошь, а гигиена».
А где же lada Iskra, из которой возгорится пламя? Ее же праздновали весь прошедший год? Об Iskra Соколов ничего не сказал. Возможно, потому, что до сих пор не решено можно ли ей называться Lada или она все же Renault Logan и лучше ее выпускать подальше от «проклятого места» и под импортным брендом.
Зато непременно будет минивэн. После уродца «Надежды Константиновны» (ВАЗ-2120) прошло 19 лет, все быльем поросло. И есть надежда, что ту машину забыли, и можно без особых опасений удивить публику «на бис». Но тут Максим Соколов заглянул в бумажку, и праздничная мишура сказочника потускнела: «Наденьку» он сам себе пообещал в 2027 году, поэтому в нынешнюю сказку «12 месяцев» она не попадает. Насколько вероятно появление этой машины? «Финансирование проекта составило 20 млрд рублей и уже имеет реальные очертания». Деньги, ничего не скажешь.

Сбербанку не нужны айтишники
Как так? А вот так! Массовые увольнения!
По поводу полутора триллионов прибыли я уже в начале написал, здесь хочу обратить внимание, что на рынке труда образуется перекос. В довоенное время спрос на айтишников самых разных специализаций был высок – но это было ничто по сравнению со спросом на них же после того, как от мобилизации сбежал миллион (примерно) человек осенью 2022 года. С тех пор половина или даже больше вернулось, с одной стороны, а с другой – рынок труда переориентировался на работников не головой, а руками. Передовая в айти-отношении российская экономика, судя тупо по вакансиям, заканчивается, уступая место экономике мастеровых. Если кому требовались доказательства архаизации российского производства, то это одно из них.
И конечно, сейчас, прямо сейчас на жизни в РФ это не скажется, но – разубедите меня! – конкурентное преимущество, которое заставляло многих эмигрантов жалеть о потерянной потребительской родине, где все работает как часы, это преимущество, видимо, скукожится. Обратите внимание, что Сбербанк выкидывает людей именно из клиентских компаний. Навязло в зубах, надоело, но: программисты тоже ушли на войну, на свою, айтишную войну, где у них дроны, кибератаки и киберзащита.

Манго из Саратова, бананы из Ставрополя, маракуйя из Дагестана
Совет федерации считает возможным, чтобы россияне обошлись без импортных фруктов. Министерка сельского хозяйства Оксана Лут поддерживает идею сенаторов. В самом деле, почему нет? Россия уже выращивает на своей территории большинство тропических фруктов – да, пока в очень небольших количествах, но главное начать!
Насчет бананов – это даже не ерничество, в Казахстане уже наладили их производство, вкус немного деревянный, цена немного высоковатая, но национальная гордость – вот она, пожалуйста!
К эквадорским бананам (а это 90%+ поставок в Россию) раньше можно было относиться как к своим, большая часть принадлежала российским компаниям, связанным с Владимиром Кехманом, но он разорился. Но ничего! Бананы растят уже и в Алтайском крае, и в Сочи, закладывают плантации (теплицы) в Ставрополье…
Мандарины можно перестать возить из Марокко – растить в Дагестане, там уже есть сады! Климат теплеет, скоро и в Ростовской области получится.
Что еще, манго? Пожалуйста, в Саратове прекрасно растет. Пока немного, да.
Лимонов хотите? Да в Башкирии уже сорок лет их выращивают, есть даже специальные башкирские сорта лимонов.
На самом-то деле проблема только и исключительно в яблоках. Наши российские не получается на весь год растянуть, приходится покупать за рубежом. Когда-то это были в основном польские и итальянские яблоки, после 2014 года, путинского эмбарго на еду от врагов, они же стали называться сербскими и аргентинскими, но с тех пор, действительно, экспорт наладился. Но – как-нибудь обойдемся. Главное – безопасность, чтобы никто не мог шантажировать великую Россию какой-нибудь папайей или маракуйей.
Кстати, тоже – растет в Дагестане.

Двузначная инфляция
При формировании бизнес-планов на 2025 г. участники мониторинга в среднем исходят из годовой инфляции 10,7%, – таковы данные очередного опроса ЦБ, на просьбу поделиться планами откликнулось 6,8 тыс. российских компаний.
По некоторым оценкам, в прошлом году инфляция почти достигла 10%, и это вызвало почти рекордное повышение ставки. Инфляция явно не думает останавливаться, прирост цен в ближайшие три месяца (в пересчете на год) в январе составил 10,8% против 10,6% в декабре 2024 г., так что же – еще выше ставку поднимать? Тогда все побегут Путину жаловаться. А на что жаловаться, если денег все больше и больше, а товары, которые можно было бы купить, а не выстрелить, не взорвать или не сжечь – такие товары не поспевают за деньгами и дорожают. (Извините за повторение банальностей.)
Теперь такой вот вопрос: а может ли рост цен на продукты и товары первой необходимости вызвать социальный взрыв в РФ? Да нет, конечно. Российский народ считает, что Путина обманывают его придворные, да не только народ так считает, разные лояльные экономисты тоже жужжат, что председательница ЦБ Эльвира Набиуллина продалась англосаксам и т. п.
Ну, в общем, терпеть будем высокие и растущие цены. Как бы хуже не было!

Напоследок – немного оптимизма. «Хамас» начал отдавать израильских заложников, уже семь человек вернулись домой – а за это полторы сотни террористов выпущены из израильских тюрем. Подробный анализ ситуации дал Зеэв Ханин, израильский профессор политических наук.
На этом – прощаюсь с вами до следующих выходных. Помните, что надо подписать родных, близких и далеких на эту рассылку.
Будьте здоровы!