Неограниченное насилие работает на короткой и средней дистанции. Репрессии в Беларуси вынудили инакомыслящих затаиться. Поэтому ни о каких уличных протестах внутри страны после нынешних «выборов» и речи не было.
Казалось бы, что в этой кампании может пойти не так? Но свинью подложил Башар Асад. 95%, нарисованных сирийскому диктатору на аналогичных «выборах», не спасли его от краха и оставили неприятное послевкусие у других тиранов.
Лукашенко, ограничившийся «скромными» 86,82%, не преминул вступиться за коллегу-узурпатора («Никакой Асад не диктатор. Он лечил людей, никогда никого не убивал») и назвал случившееся уроком для Беларуси. Урок действительно есть и заключается он в том, что сколько веревочке ни виться, а наступает момент, когда насилие уже не спасает режимы.
Если что и показали «выборы» в Беларуси, так это полное отсутствие энтузиазма в обществе по части поддержки Лукашенко. Имитировавшие ее акции были срежиссированы и мотивированы — не столько пряником, сколько кнутом.
Теперь на повестке дня вопрос: «Что дальше?» Данные независимых социологов показывают, что, несмотря на оголтелую антизападную пропаганду, запрос на улучшение отношений с Евросоюзом популярен даже среди сторонников власти (к ним сейчас относится примерно треть населения).
Лукашенко тоже не прочь навести мосты, но на своих условиях. Де-факто его послание Западу звучит так: «Давайте торговать, зарабатывать деньги, а что мы делаем внутри Беларуси, вас не касается».
Однако это предложение в Евросоюзе никого не заинтересовало. Беларусь там сейчас воспринимается многими политиками не как самостоятельный субъект, а как «задний двор России». Поэтому тихие, но многочисленные сигналы из Минска остаются без ответа.
На Востоке у Лукашенко тоже не всё гладко. Анонсированный на середину января визит в Китай не состоялся. Вероятно, он не отменен, а перенесен (по одной из версий, причиной тому стал «свиной грипп» у правителя Беларуси), но все равно неприятно.
А из КНДР и вовсе прилетел отлуп. В ответ на заявление Лукашенко, что Пхеньян предложил встречу на высшем уровне, Ким Е Чжон, сестра северокорейского диктатора, выступила с опровержением, довольно обидно подчеркнув более, чем двухлетние безуспешные попытки Минска напроситься в гости.
Привязка к России в моменте помогает беларуским властям поддерживать стабильную экономическую ситуацию. Но одновременно является источником самых разных угроз. Поэтому Лукашенко в идеале хотелось бы вернуться во времена, когда он балансировал между РФ, ЕС и Китаем. Но на данном этапе это выглядит малореальным.
Внутри страны Лукашенко тоже мало что нового способен предложить. Его все больше сносит «назад в СССР». Доходит до анекдотичного: недавно Лукашенко потребовал «изучить опыт советской торговли», которая, если и может служить примером, то исключительно отрицательного свойства: тотальный дефицит, массовое хамство продавцов и т. д.
Физическое здоровье правителя лучше не становится. Всё чаще появляются кадры, на которых видно, что Лукашенко передвигается с трудом. Можно сказать, что на свой седьмой срок он не идет, а ковыляет.
Внешне положение выглядит стабильным — как при Брежневе, которого Лукашенко внезапно упомянул, общаясь с журналистами после посещения участка для голосования. Но увядание вождя, а вместе с ним и персоналистского режима, уже началось. И этот процесс необратим.