*
Данный материал был произведен в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине
(Добавлены детали, цитаты)
МОСКВА, 24 янв (Рейтер) - Российский горно-металлургический гигант Норникель сообщил, что договорился с белорусским производителем карьерных самосвалов Белазом о разработке, производстве и поставке горной техники для замещения на российском рынке западного оборудования, доступ к которому ограничен из-за санкций против России.
Российская горно-добывающая отрасль столкнулась с нехваткой горной техники после масштабных западных санкций, введенных в ответ на начало Москвой военной спецоперации в Украине, и компании вынуждены были искать альтернативных поставщиков.
По оценке Норникеля и Белаза, в перспективе новое производство сможет обеспечить горной техникой рынки России и стран СНГ. Срок запуска полноценного производства стороны не назвали, пилотные образцы техники белорусский производитель создал за год. Российский производитель металлов выступит якорным заказчиком оборудования.
Российский рынок потребляет свыше 300 единиц такой техники, больше половины поставлялось на предприятия Норникеля.
«Недружественные страны полностью прекратили нам доставку горной техники... Мы оказались в очень сложной ситуации в отсутствии техники, в отсутствии запчастей. Конечно, мы задумывались о том, как нам убрать этот риск, повысить надежность и не снижать наш производственный план», - сказал первый вице-президент Норникеля Николай Уткин.
Подписанное соглашение о партнерстве предполагает создание и серийное производство подземных самосвалов и погрузочно-доставочных машин, вспомогательного оборудования и их сервисное обслуживание. Шесть новых образцов подземных самосвалов уже тестируются в рудниках Норникеля, первая подъемная машина будет запущена в феврале. В перспективе стороны намерены создать базу для ремонта и обслуживания горной техники в Красноярске.
«Такой комплексный подход позволит укрепить российско-белорусские экономические связи, обеспечить импортозамещение горной техники в России, а также минимизировать риски, связанные с санкционными ограничениями», - сказал Уткин, слова которого приведены в сообщении.
Норникель, крупнейший в мире производитель палладия и крупный производитель высокосортного никеля, не был затронут напрямую западными санкциями, однако столкнулся с проблемой импорта оборудования, «добровольными санкциями» партнеров и другими глобальными ограничениями, и был вынужден искать альтернативных поставщиков техники с 2022 года и новые каналы сбыта.
Помимо Белоруссии Норникель искал партнеров-поставщиков горной техники в Китае, Перу, Турции.
По итогам 2022 года Норникель сообщал, что наладил альтернативные каналы поставки запчастей и начал закупку техники и оборудования у новых иностранных поставщиков из дружественных стран и из России, а в 2023 году постепенный переход на новую технику оказал влияние на
снижение
производства компании. (Анастасия Лырчикова)