Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ рассчитывает договориться с Казахстаном о транзитных тарифах для зерна -- Минсельхоз РФ

МОСКВА, 24 янв (Рейтер) - Минсельхоз РФ рассчитывает договориться в этом году с Казахстаном на предмет тарифов для транзитных перевозок российского зерна, сообщила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

По ее словам, за последний год дважды проводились переговоры с Казахстаном на эту тему.

«Мы уже второй раз пытались договориться, чтобы транзитные тарифы (для российского зерна) были на уровне с тарифами резидентов Казахстана... Нам надо найти правильный, разумный компромисс», - сказал она на форуме развития малого агробизнеса.

Казахстан, после ограничений в прошлом году, открыл рынок для ввоза российского зерна, что особенно важно для сибирских территорий, далеких от морских портов.

Однако на фоне рекордного высокого урожая зерна в Казахстане российские поставщики могут в большей степени рассчитывать на транзит, нежели на непосредственно экспорт зерна в Казахстан.

Лут также сказала, что с казахстанской стороны есть заинтересованность в «работе с российскими трейдерами», экспорте зерна через российские порты на юге стране и на Балтике.

Россельхознадзор в середине октября в прошлом году объявил об ограничениях в отношении товаров из Казахстана, а на этой неделе вновь сообщил, что обеспокоенность вызывает «несоблюдение казахстанскими коллегами временных ограничений на ввоз пшеницы, семян льна и чечевицы казахстанского происхождения на территорию России, в том числе предназначенной к отгрузке в третьи страны в случае непрямой перевалки».

Лут также пообещала сельхозпроизводителям достаточное субсидирование транспортировки зерна из Сибири в морские порты. Она при этом сказала, что министерство жестко против транспортировки зерна автотранспортом, потому что это традиционно непрозрачные «серые» схемы.

«Наши трейдеры еще несколько лет назад скептически смотрели на Сибирь, - привыкли работать с югами... Но климат, как видите, меняется, погода тоже разная, поэтому в этом году в Краснодаре и Ростове мало зерна, не так как всегда, а товар нужен всем, поэтому трейдера пошли в Сибирь, федеральные трейдеры - топ-пять, топ-семь, и учатся работать в Сибири. Поэтому я думаю, все излишки, которые есть в Сибири будут вывезены».

«Сибирь - это наш резерв производства зерна, и мы будем его развивать». (Ольга Попова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку