Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россияне на четверть сократили покупки недвижимости за рубежом

Заграничная недвижимость уже не так манит российских покупателей (Патайя, Таиланд)
Заграничная недвижимость уже не так манит российских покупателей (Патайя, Таиланд) Benjamin / unsplash

Бум покупок недвижимости за рубежом, охвативший россиян после начала войны, закончился. В прошлом году число таких сделок снизилось почти на четверть, подсчитало агентство Intermark Global. Покупок для переезда за границу по иммиграционным программам стало на 13% меньше, а инвестиционных сделок – на 30%, отмечают эксперты компании. В результате доля сделок для переезда выросла на 5 процентных пунктов (п. п.) до 45%.

Приобретение недвижимости в других странах не всегда связано с намерением эмигрировать, указывают в Intermark. Часто оно обусловлено потребностями бизнеса – недвижимость может стать основанием для получения вида на жительство, путешествий без виз, регистрации компаний, открытия счетов и др.

Бум остался позади, в прошлом году рынок стабилизировался и скоро вернется к уровню 2021 г., заключают эксперты. «Ажиотаж, который мы наблюдали с начала 2022 года, носил эмоциональный характер и, скорее, являлся реакцией на геополитические события, чем отражал здоровую рыночную ситуацию. За прошедшие два года покупатели успокоились и делают выбор более взвешенно», – комментирует результаты исследования управляющий партнер Intermark Global Ирина Мокшева. Те, кто хотел купить недвижимость за границей, это сделали, добавляет она. Кроме того, на снижение спроса влияют и высокие ставки по вкладам в России: многие предпочитают зарабатывать на них.

Лидирует по числу сделок Таиланд, на который пришлось четверть купленных россиянами за границей объектов, Индонезия, прежде всего остров Бали (17% сделок) и ОАЭ (14%), сообщает Intermark Global. Турция, где россияне в первую очередь бросились покупать недвижимость после начала войны, вылетела из стройки лидеров: число сделок там снизилось более чем вдвое, и по итогам года она на четвертой позиции. Популярность снижается из-за экономической нестабильности в стране, усложнения получения ВНЖ и роста цен на недвижимость, объясняет Мокшева.

Индонезия, за год поднявшаяся сразу на две позиции в рейтинге, привлекает российских покупателей недвижимости туристическим потенциалом, высокой доходностью от сдачи в аренду (до 15%) и простотой проведения сделок, перечисляет Мокшева. Кроме того, там самый низкий «средний чек» покупки качественной недвижимости – $60 000. Для сравнения, в ОАЭ стоимость сделки, как правило, превышает $250 000. Но число сделок осталось на уровне 2023 г. – страна улучшила позиции на фоне снижения интереса к другим локациям, отмечает она.

Таиланд популярен по тем же причинам: недвижимость там сравнительно недорогая (средняя стоимость объекта — от $70 000), потенциальная доходность – до 10% дохода в год, простота проведения сделок. Но пик спроса на недвижимость в стране тоже позади – число сделок в прошлом году на 40% меньше, чем в 2023 г.

Падение спроса на зарубежную недвижимость для инвестиций объяснимо – в 2022 и особенно 2023 году рынки в самых популярных странах, прежде всего в ОАЭ были настолько перегреты, что на большинстве объектов покупатели не то, что не заработают, но даже потеряют, если будут продавать сейчас, говорит риэлтор, работающий с недвижимостью региона. Ему доводилось закрывать сделки, когда апартамент, купленный весной 2023 г. «на ажиотаже» за $2 млн, затем продавался за $1,6 млн. От Турции же российских покупателей оттолкнуло в первую очередь резкое ужесточение правил получения ВНЖ и гражданства: в большинстве регионов страны сейчас невозможно оформить пребывание на длительный срок, а порог цены недвижимости для получения ВНЖ повышен до 500 000 евро.

Кроме того, большинство уехавших после начала войны россиян, которые имели желание и возможность купить недвижимость, чтобы жить на новом месте, уже сделали это. В прошлом году сократились не только покупки недвижимости, но и переводы средств из России на счета в иностранных банках: по оценке ЦБ, за 11 месяцев такие переводы физлиц составили 705 млрд руб. по сравнению с 832 млрд в 2023 г. и 1,5 трлн руб. во второй половине 2022 г.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку