Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Стагфляция или рецессия? Что ждет экономику России в 2025 году

МОСКВА, 23 янв (Рейтер) - Российскую экономику в 2025 году может ждать «жесткая посадка» после двух лет бурного роста, а отсутствие прогресса в борьбе с инфляцией в условиях дальнейшего наращивания военных расходов повышает риски стагфляции, предупреждают эксперты.

Экономика, устойчивость которой вопреки многочисленным западным санкциям за «специальную военную операцию» в Украине - предмет особой гордости российских властей, по предварительным оценкам, выросла на 3,9-4,0% в прошлом году после 3,6% в 2023 году. Однако подъем, который в основном был обязан масштабным бюджетным вливаниям и выпуску военной продукции, подходит к концу.

Российская экономика уперлась в ограничения: производственные мощности на пределе, ощущается острая нехватка работников, экспорт не растет из-за возросших логистических и операционных издержек под воздействием санкций. Одновременно власти сворачивают льготные кредитные программы и сокращают бюджетный стимул, которые подстегивали рост, а жесткая денежно-кредитная политика уменьшает прибыль бизнеса и тормозит инвестиции.

В результате темпы роста ВВП замедляются, а экономисты провозглашают закрепление стагнации в России. По оценкам близкого к правительству Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП), без учета секторов «с ощутимым присутствием ОПК» промышленное производство в РФ стагнирует с середины 2023 года.

В то же время инфляция, которая пока не укрощается достигшей рекордного уровня в 21% ключевой ставкой, подскочила в 2024 году до 9,52% с 7,42% годом ранее. За последние 15 лет выше инфляция была только в 2022 году, когда Россия начала «спецоперацию», и во время экономического кризиса 2014-2015 годов, вызванного падением нефтяных цен и западными санкциями за Крым.

Ожидания экономистов, что инфляция вернется к цели Банка России 4%, переносятся уже на 2027 год, хотя ЦБР пока заявляет о намерении достичь этого в 2026 году. Главные причины инфляции - все те же гигантские военные расходы, субсидируемые государством льготные кредиты и выливающийся в гонку зарплат дефицит кадров.

«У нас очень сложная ситуация, и она легче не становится - ни внутренняя, ни внешняя. У нас не будут сыты волки и целы овцы... Настроения с точки зрения инфляционных ожиданий очень мрачные. Рост экономики концентрирован в отдельных секторах в том смысле, что рост прекратился в очень многих секторах уже сейчас», - говорила в декабре главный экономист Т-инвестиций Софья Донец.

Последние несколько лет показали, что в условиях санкций ресурсы, которые направляются на военные нужды, российская экономика полностью не воспроизводит, сказал Олег Вьюгин, занимавший в разное время посты замминистра финансов и зампреда ЦБР.

«Если все так и будет продолжаться, дальнейшее перераспределение заставит власти все больше и больше сокращать ресурсную базу гражданской экономики и, в конечном счете, уровень благосостояния населения либо через дальнейшее повышение налогов на гражданский сектор и потребление, либо через высокую инфляцию. Наконец, есть самый катастрофический путь административного изъятия доходов корпоративного сектора и прав собственности у тех, кто с этим не согласен», - сказал он.

Экономические проблемы могут подтолкнуть президента России Владимира Путина к поиску компромиссов в будущих переговорах с президентом США Дональдом Трампом о прекращении военных действий в Украине. На этой неделе Трамп заявил, что Путин «разрушает Россию», упомянув инфляцию.

ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

«Если пытаться ехать быстрее, чем задано конструкцией автомобиля, изо всех сил давить на газ, то двигатель рано или поздно перегреется, и далеко мы не уедем. Ехать, возможно, будем быстро, но недолго», - предупреждала о рисках перегрева экономики еще в конце 2023 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Стагнация или в лучшем случае очень низкие темпы роста уже охватили промышленность, строительство, инвестиции, потребление населения и экспорт товаров, писал в декабре ЦМАКП. В сельском хозяйстве показатели снижаются.

«В экономике фактически сформировалась стагнация. Переход к стабилизации отражает исчерпание прежних факторов роста, в условиях отсутствия новых: ослабление импульса бюджетных расходов, исчерпание потенциала »легкого импортозамещения« (не связанного с необходимостью реализации новых проектов), усиление проблемы обеспеченности кадрами», - говорил в конце декабря руководитель центра Дмитрий Белоусов.

Правительство пока продолжает излучать оптимизм, сохраняя оценку роста ВВП РФ на 2025 год 2,5%, однако эксперты склоняются к тому, что Россию ждет более резкое торможение экономики вплоть до скатывания в рецессию.

«После нескольких лет очень сильной динамики экономика в 2025 может разочаровать - дефицит рабочих рук, охлаждение кредита и спроса под воздействием жесткой денежно-кредитной политики, затухающий бюджетный стимул, внешние риски», - перечисляет причины директор по инвестициям «Астра Управление активами» Дмитрий Полевой, прогнозируя замедление роста ВВП до 0,5-0,6% с риском более низких значений, что станет вызовом для бюджета, который придется балансировать в условиях более слабой экономики.

Жесткие денежно-кредитная, макропруденциальная и бюджетная политики, отмена льготной ипотеки формируют «идеальный шторм», говорит профессор Высшей школы экономики, инвестбанкир Евгений Коган.

«Импульс стремительно выдыхается и у нас почти один драйвер остался, не считая оборонки - спрос потребления. Через какое-то время потребительский спрос должен быть задушен высокими ставками, рост прекратится и мы будем сидеть с околонулевым или даже отрицательным ростом экономики», - сказал экономист ПФ Капитал Евгений Надоршин.

Основной внутренний риск - дальнейшая разбалансировка экономики на фоне слишком разных условий у ВПК и гражданских отраслей, проблем у банков и закредитованных компаний, среди которых есть и госкомпании, предупреждает Полевой.

«Длительный период высоких ставок для закредитованных компаний может потребовать массовой реструктуризации кредитов, соответственно, это окажет давление на капитал банков и тогда уже у них будут проблемы. А как их решать, если вливание капитала со стороны ЦБ - проинфляционный фактор? Это сродни подливанию бензина в огонь», - развивает мысль Вьюгин.

МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ

Экономисты говорят об увеличении риска реализации стагфляционного сценария, при котором на фоне околонулевых или отрицательных темпов роста экономики будет оставаться высокой инфляция.

«Стабильно высокий рост цен последние четыре года, военные действия, санкции - все это не ассоциируется с низкой инфляцией в будущем», - указывает Коган.

Центробанк пытается бороться с ростом цен повышая процентную ставку, однако регулятор все чаще становится объектом нападок со стороны бизнеса, экспертов и некоторых чиновников, которые не верят в эффективность этого инструмента в борьбе с инфляцией в текущих условиях.

Президент госбанка ВТБ Андрей Костин подвергал сомнению работоспособность ставки в обуздании инфляции на фоне больших военных расходов и санкций.

ЦМАКП в конце прошлого года обвинил именно Центробанк в создании рисков экономического спада и перехода в стагфляцию из-за ужесточения денежно-кредитной политики, предрекая России сценарий «шока со спадом производства», сопровождающегося банкротствами и массовыми неплатежами.

Набиуллина возражала, что повышая ставку регулятор, наоборот, предотвращает угрозу стагфляции, которую ЦБР видит в перегреве экономики в условиях дефицита производственных мощностей и рабочей силы.

Главный экономист Эксперт РА Антон Табах и доцент факультета мировой экономики Высшей школы экономики Анастасия Подругина отмечают, что для избежания стагфляции Центробанку придется маневрировать между чрезмерно высокими ставками, способными радикально замедлить экономику, при этом не уменьшив инфляцию, и слишком низкими ставками, которые не обеспечат сокращения инфляции и инфляционных ожиданий.

«Если благоприятным сценарием можно считать »мягкую посадку« экономики, то в неблагоприятном варианте может сложиться порочный круг сокращения спроса и предложения, что может привести к сценариям низкого роста, рецессии или стагфляции», - предупреждает руководитель отдела макроэкономического анализа Финам Ольга Беленькая.

Донец не считает риски стагфляционного сценария в 2025 году первичными:

«Мне кажется, мы больше будем говорить про рецессию, а инфляционная картина 2025 года будет похожа на 2022 год: смещение роста цен на начало года и последующее замедление инфляции».

Управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин предупреждает о риске инфляционной спирали в условиях произошедшего перераспределения бюджетных доходов в пользу непроизводительных отраслей, отдельных регионов и слоев населения.

«Есть риск того, что мы войдем в безостановочный цикл, когда зарплаты разгоняют цены, а цены разгоняют зарплаты. Это важно не допустить, потому что такая ситуация не очень управляема и решаема только жестким кризисом и жесткой остановкой экономики», - сказал Сусин.

Чтобы побороть инфляцию без корпоративных банкротств, нужно хотя бы не наращивать финансирование не производящих материальные блага производств и контрактов, добавляет Вьюгин.

«Россия по экономическим показаниям заинтересована в том, чтобы договориться о дипломатическом завершении конфликта (в Украине). Вариант затухания конфликта - наиболее благоприятный, так как он позволит избежать дальнейшего наращивания перераспределения ограниченных ресурсов на не продуктивные цели. Только в этом случае можно рассчитывать на избежание стагфляции», - сказал он. (Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку