Президент США Дональд Трамп сразу после своей инаугурации возвратил Кубу в список государств — спонсоров терроризма. Неделю назад экс-президент Джо Байден исключил страну из этого перечня. О решении Трампа сообщается на сайте Белого дома.
Действия Трампа в отношении Кубы были ожидаемыми, пишет Politico. Издание обращает внимание, что это решение новой администрации говорит о возвращении враждебной позиции, характерной для первого президентского срока Трампа.
Сообщается, что Вашингтон также восстановил список «организаций с ограниченным доступом», созданный во время первого президентства Трампа. Входящим туда кубинским компаниям, многие из которых связаны с правительством страны, запрещено осуществлять определенные финансовые операции в соответствии с законами США.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель назвал это шаг американского лидера «актом высокомерия и пренебрежения к истине», заявив, что «законное и благородное дело нашего народа восторжествует, и мы снова добьемся успеха».
Перед своим уходом из Белого дома, 14 января, прежний президент США Джо Байден исключил Кубу из американского списка стран, поддерживающих терроризм, подчеркнув в своем заявлении, что страна за последние полгода не замечена в поддержке терроризма. Соглашение удалось достичь при содействии Ватикана. Кубинская сторона пообещала в ответ освободить 553 политзаключенных.
Страны из этого перечня не имеют право на экономическую помощь и поставки оружия из США. В списке также находятся Иран, Сирия и Северная Корея.
Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году после национализации американской собственности на острове в результате революции. В 2015 году президент-демократ Барак Обама исключил Кубу из списка спонсоров терроризма, внесенную туда в 1982 году, а через шесть лет Дональд Трамп вернул ее обратно. Тогда Трамп заявлял, что Куба поддерживала правителя Венесуэлы Николаса Мадуро.