СИНГАПУР/ЛОНДОН/НЬЮ-ЙОРК, 21 янв (Рейтер) - Мировые рынки волатильны, а доллар укрепился во вторник в ходе нестабильных торгов после возвращения Дональда Трампа в Белый дом.
Вступивший в должность президента США Дональд Трамп не стал сразу вводить торговые пошлины в понедельник, как обещал ранее, но отметил, что подумывает о введении тарифов в размере 25% на импорт из Канады и Мексики с 1 февраля в связи с проблемой нелегальных иммигрантов и фентанила, поступающих в США.
Мексиканский песо и канадский доллар снизились к доллару США, европейские акции просели в начале торгов, а фьючерсы на американские фондовые индексы укрепились.
Ниже представлены некоторые комментарии инвесторов и аналитиков:
АМЕЛИ ДЕРАМБУР, СТАРШИЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ AMUNDI:
Рынки, несомненно, попытаются предугадать и проанализировать, какие сектора и области станут мишенью для пошлин, и именно это станет источником волатильности на рынках.
Европейские активы, особенно акции, будут волатильными, поскольку новости о тарифах имеют особое значение для Европы.
МАРК ХЕФЕЛЕ, ДИРЕКТОР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ UBS GLOBAL WEALTH MANAGEMENT:
В базовом сценарии для американской экономики мы ждем роста, несмотря на пошлины. Мы продолжим пристально отслеживать риски, однако вряд ли тарифы, предусмотренные в базовом сценарии, способны остановить укрепление экономики США. Кроме того, эти пошлины не должны помешать замедлению инфляции с текущих значений, что даст Федеральной резервной системе возможность снизить ставки на 50 базисных пунктов в этом году.
ДЖИМ РИД, ГЛАВА ОТДЕЛА МАКРОСТРАТЕГИИ DEUTSCHE BANK В ЛОНДОНЕ:
Отсутствие немедленных пошлин поддержало настроения рынка вчера, однако ситуация частично изменилась за ночь, после того как в конце дня Трамп вновь пригрозил незамедлительно ввести тарифы в размере 25% для (товары из) Канады и Мексики, о которых может быть объявлено уже 1 февраля.
КАЙЛ РОДДА, СТАРШИЙ АНАЛИТИК РЫНКОВ CAPITAL.COM В МЕЛЬБУРНЕ:
Мы все находимся в мире Трампа, и рынкам придется снова к этому привыкать. Полагаю, динамика на форексе яснее отражает риски торговой войны, и сигналы довольно понятны: пошлины означают укрепление доллара США из-за роста цен на импорт и замедления глобального роста, а их отсутствие означает усиление мировой торговли и более сильный фон глобального роста.
Как и во время первого президентства Трампа, рынки крайне чувствительны к новостным рискам, особенно на тему торговых войн.
ЧАРЛЬЗ ВАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ DRAGON PACIFIC CAPITAL MANAGEMENT В ШЭНЬЧЖЭНЕ:
Не стоит ожидать, что инаугурация Трампа спровоцирует масштабное ралли, поскольку внезапный разворот в отношениях между КНР и США маловероятен... и не следует придавать большого значения словам Трампа, который весьма непостоянен.
Подход Трампа к Китаю, на мой взгляд, стал более прагматичным.
КИЁНГ СЕОНГ, ВЕДУЩИЙ МАКРОСТРАТЕГ SOCIETE GENERALE ПО АЗИИ в ГОНКОНГЕ:
Хотя мгновенного введения пошлин на (товары) из Китая не последовало, что принесло некоторое облегчение рынку, президент Трамп отметил вероятность тарифов для Канады и Мексики. Маловероятно, что он изменит свои планы относительно пошлин для КНР.
Возможная отсрочка введения тарифов для Китая может также побудить китайские власти воздержаться от реализации полноценных стимулов. В таком сценарии возобновление скептицизма рынка по поводу восстановления темпов роста в КНР способно затмить тему пошлин, поскольку недостаточное стимулирование внутреннего потребления подчеркнет разрыв в темпах роста между Китаем и США«.
СЁКИ ОМОРИ, СТАРШИЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ СТРАТЕГ MIZUHO SECURITIES В ТОКИО:
Двадцать пять процентов (пошлины) - это, конечно, много, и рынки быстро отреагировали, особенно валютные. Я думаю, участники рынка полагали, что Трамп начнет с Китая, установив тариф на товары в размере 10%-20% с постепенным повышением.
Ослабление пары доллар США/китайский юань носит временный характер, и я сомневаюсь в продолжении этой тенденции. Пара USD/CNH продолжит движение вниз на фоне введения пошлин администрацией Трампа.
ЧАРУ ЧАНАНА, СТАРШИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СТРАТЕГ SAXO В СИНГАПУРЕ:
»Первые часы работы администрации Трампа подчеркнули, что политическая обстановка снова станет динамичной, и рынкам следует готовиться к волатильности. Очевидно, что рынки преждевременно обрадовались отсутствию угроз введения тарифов в инаугурационной речи Трампа.
Период спокойствия был недолгим - новое заявление о планируемом введении с 1 февраля тарифов для Канады и Мексики доказало, что угроза пошлин не исчезла, а была временно отложена. При этом отсутствие угроз относительно Китая оставляет пространство для переговоров, что подтверждается недавним телефонным разговором между Трампом и Си.
ЭНДРЮ СВОН, ПОРТФЕЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР MAN GLG. В СИДНЕЕ:
Полагаю, что положительным сюрпризом в этом году может стать определенное урегулирование между США и Китаем с экономической, но не стратегической точки зрения. Заключение хотя бы экономического соглашения создаст возможность для снижения пошлин, что окажет существенную поддержку азиатскому региону.
ВИС НАЙЯР, СТАРШИЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ИНВЕСТИЦИЯМИ EASTSPRING INVESTMENTS В СИНГАПУРЕ:
Пошлины остаются фактором давления на рынок. Мы находимся в неопределенности, учитывая, что накануне наблюдалось давление как на валюту, так и на рынки в целом. Отсутствие заявлений (Трампа) по поводу Китая оказалось несколько лучше наших ожиданий, однако следует готовиться к колебаниям.
Однако есть надежда на прагматичный подход. Можно предположить, что он не будет предпринимать меры, способные спровоцировать рост инфляции в США, без учета последствий.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Анкур Банерджи, Кевин Бакленд, Рэй Ви, Йиминг Шен, Винни Чжу, Саид Азхар, Аида Пелаэз-Фернандес, Дхара Ранасингхе, Наоми Ровник, Гертруда Чавес-Дрейфус, Карин Штрохекер. Перевела Ая Лмахамад)