МОСКВА, 21 янв (Рейтер) - Рубль растет на биржевых торгах вторника с учетом текущего превалирования реальных продаж инвалюты, но также в значительной мере и за счет надежд на деэскалацию и ослабление антироссийских санкций при новом президентском сроке Дональда Трампа, хотя больше ясности в отношении его ближайших внешнеполитических шагов в отношении России пока не стало.
К 11.30 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже вблизи 13,71, и рубль набирает 0,9%.
Рассчитанный через кросс-курсы юаня синтетический рублевый курс доллара опустился ниже отметки 100 рублей.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к 11.20 МСК находились вблизи отметок 13,73, 101,62 и 105,20 - рубль набирает 0,9% к юаню, и по 0,5% к доллару и к евро.
«Девальвационных рисков мы пока не видим, также как и поводов для сильного роста отечественной валюты. Скорее всего, пара юань/рубль в ближайшее время останется в боковике с границами 13,50-14,00», - полагает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
Поддержкой рублю выступают нетто-продажи китайской валюты Центробанком, на 4,8 миллиарда рублей, а 28 января пройдет очередной Единый налоговый платеж, куда входит важный для экспортеров НДПИ, к которому они обычно увеличивают продажу валютной выручки - участники рынка отмечают сейчас как раз локальный скачок корпоративного предложения инвалюты.
Российские рынки продолжают оценивать вероятность прекращения конфликта вокруг Украины при помощи нового главы Белого дома, а также возможность смягчения санкционных ограничений США против РФ.
«Инвесторы продолжают занимать выжидательную позицию в преддверии важных геополитических решений, однако пока конкретики в части снижения геополитических рисков не появилось», - отмечает в этой связи Дмитрий Грицкевич из Промсвязьбанка.
Ожидания смягчения геополитической ситуации и ослабления санкционного режима поддерживали рубль в текущем месяце, смягчили негативную реакцию российской валюты на достаточно жесткие рестрикции, недавно введенные ушедшей демократической администрацией США против российской «нефтянки».
На форексе курс доллара к рублю в системе LSEG к 11.20 МСК был вблизи отметки 101,75, и рубль дорожает на четверть процента.
Евро к рублю котируется на форексе по 104,42, и здесь рубль дорожает на 0,7%.
Рублевый курс юаня в системе LSEG сейчас составляет 13,72, и против китайской валюты российская набирает 0,8%.
В рублевых кросс-курсах доллара и евро в значительной мере находит свое отражение текущее снижение единой валюты и рост американской на глобальных рынках.
Индекс доллара растет на 0,5% (108,55), и почти столько же валюта США набирает против единой европейской ($1,0366). Значительно подешевевший накануне американский доллар сейчас дорожает после комментариев Трампа о возможности введения 25-процентных импортных пошлин на товары из Канады и Мексики уже 1 февраля.
Нефтяной рынок также оценивает последствия возможного введения пошлин, которые могут повлиять на поставки сырья в Штаты из Канады и Мексики, а еще его участники продолжают изучать вчерашний план Трампа по ускорению выдачи разрешений на добычу нефти, газа и электроэнергии с целью максимизации и без того рекордно высокого уровня производства энергоносителей в США.
Сейчас североморская смесь Brent дорожает на 0,1% после вчерашнего снижения на 1,2%, баррель оценивается в $79,85. На рынке США же после вчерашней праздничной паузы эталонный сорт WTI дешевеет на 1,1% и оценивается в $77 за баррель.
(Московское бюро)