МОСКВА, 21 янв (Рейтер) - Рубль бодро дорожает во вторник с учетом текущего превалирования реальных продаж инвалюты, а также в значительной мере из-за надежд на деэскалацию и ослабление антироссийских санкций в новой президентской каденции Дональда Трампа.
Позитивной новостью могло стать сообщение о переговорах президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпинем, который ранее уже успел пообщаться с Трампом.
При этом пока больше ясности в отношении ближайших внешнеполитических шагов нового/старого президента США в отношении России не стало, и есть риски разворота спекулятивных потоков в отсутствие «продолжения банкета» со стороны Трампа.
Тем не менее невзирая на возможную текущую чрезмерную спекулятивную переоценку ближайших перспектив деэскалации, российская валюта на внешних рынках отправила американскую под отметку 100 рублей за доллар, а рассчитанный через кросс-курсы юаня синтетический рублевый курс валюты США опустился ниже уровня 99,50 рубля.
К 14.15 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже вблизи 13,62, и рубль набирает 1,5%. Объем сделок уже превысил отметку в 4,5 миллиарда юаней.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к 14.15 МСК находились вблизи отметок 13,65, 101,20 и 104,40 - рубль набирает 1,5% к юаню, 0,9% к доллару и 1,2% к евро.
На форексе курс доллара к рублю в системе LSEG к 14.15 МСК был вблизи отметки 99,75, и рубль дорожает на 1,2%.
Евро к рублю котируется на форексе по 103,34, и здесь рубль дорожает на 1,8%.
Рублевый курс юаня в системе LSEG сейчас составляет 13,57, и против китайской валюты российская набирает 1,8%.
Помимо спекулятивной игры на повышение, реальной поддержкой рублю выступают нетто-продажи китайской валюты Центробанком, на 4,8 миллиарда рублей, а также активизация экспортеров под предстоящие налоговый выплаты.
28 января пройдет очередной Единый налоговый платеж, куда входит важный для экспортеров НДПИ, к которому они обычно увеличивают продажу валютной выручки - участники рынка отмечают сейчас как раз локальный скачок корпоративного предложения инвалюты.
«С обеих концов дует позитив - с внешнего из-за ожиданий возможных переговоров Трампа и Путина с возможным благоприятным исходом, локально - появился валютный офер от экспортеров. Но есть нюанс, и это риски неопределенности с внешнего контура, из-за чего качели могут быть (на валютном рынке)», - высказался по текущей ситуации дилер крупного российского банка.
Ожидания смягчения геополитической ситуации и ослабления санкционного режима уже поддержали рубль в текущем месяце, смягчили негативную реакцию российской валюты на достаточно жесткие рестрикции, недавно введенные ушедшей демократической администрацией США против российской «нефтянки».
(Московское бюро)