Контроль иностранных граждан над Петербургским нефтяным терминалом (ПНТ) стал причиной иска Генпрокуратуры в арбитраж, о котором сообщалось в воскресенье. Ведомство хочет, чтобы суд обратил в доход государства 2753 акции предприятия, принадлежащие детям скончавшегося в 2003 году сооснователя ПНТ Дмитрия Скигина, узнал «Коммерсантъ». Сейчас доля наследников бизнесмена в терминале составляет 50%. Генпрокуратура предлагает уменьшить ее до 27,3%, признав ничтожными сделки, совершенные в 2016–2020 годах.
Михаил, Евгений и Полина Скигины контролируют терминал через кипрские офшоры «Туджунга Энтерпрайзис Лимитед», «Алмонт Холдинг Лимитед» и «Новомор Лимитед», которые фигурируют в иске. По данным Генпрокуратуры, с помощью этих компаний они провели три сделки по покупке 27,3% акций ПНТ, впоследствии их доля увеличилась до 50%, что «позволяет им прямо влиять на деятельность общества и принимать блокирующие решения».
Братья Скигины — граждане Германии, а их сестра имеет французский и российский паспорта. Надзорное ведомство считает, что акции бизнесменов нужно забрать, поскольку они нарушили закон, по которому иностранные инвесторы не могут быть собственниками стратегических предприятий без согласования с российским правительством. Помимо этого Генпрокуратура требует арестовать счета и имущество ПНТ в качестве обеспечительных мер, а также запретить ответчикам «полностью или частично останавливать производственные процессы».
Вмешательству надзорного ведомства предшествовал корпоративный конфликт между собственниками Петербургского нефтяного терминала. Другая половина акций принадлежала Елене Васильевой — жене сооснователя ПНТ Сергея Васильева, который перенес инсульт и в декабре 2022 года передал ей свои 50%, после чего Михаил и Евгений Скигины лишились контроля над предприятием. В итоге собственники начали судиться.
В октябре 2023-го прокуратура Петербурга заподозрила, что Васильева стала совладельцем ПНТ без «реального волеизъявления» мужа, который был не в состоянии подписать бумаги, поскольку ранее судебно-медицинская комиссия признала его недееспособным. В итоге суд арестовал ее акции и запретил передавать третьим лицам в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Также было ограничено право голоса Васильевой на собраниях.
После этого терминал заявил о попытке «рейдерского захвата» со стороны бенефициаров «Туджунга Энтерпрайзис» и потребовал исключить граждан «недружественных» стран из состава акционеров. Предприятие утверждало, что Скигины воспользовались ситуацией и с помощью «поддельных документов» попросили Федеральную налоговую службу (ФНС) России внести в реестр юридических лиц сведения о прекращении полномочий «законно избранного гендиректора» ПНТ Владимира Грызлова и назначении на его место «контролируемого ими» человека. 1 ноября арбитражный суд приостановил смену руководителя терминала, однако не стал запрещать «Туджунга Энтерпрайзиз» принимать решения в качестве единственного акционера компании.
Петербургский нефтяной терминал является крупнейшим по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе. Его пропускная способность составляет 12,5 млн тонн в год. Также это крупнейшая стивидорная компания Большого порта Санкт-Петербург. Активы ПНТ оцениваются более чем в 17,5 млрд рублей, а доля грузооборота наливных грузов превышает 70%. Предприятие является стратегическим и включено в Реестр субъектов естественных монополий с 2000 года.
После начала войны с Украиной российские власти подали более 80 исков о национализации частных компаний. В 85% случаев владельцы лишились своих активов, а имущество было обращено в собственность государства.