Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль растет к доллару на форексе, в фокусе - инаугурация Трампа

МОСКВА, 20 янв (Рейтер) - Рубль утром понедельника показывает на форексе позитивную динамику по отношению к доллару в ожидании вступления Дональда Трампа на должность президента США и его последующих шагов в экономике и геополитической сфере.

Для локальных рынков основной интерес вызывает вероятность заморозки конфликта между Россией и Украиной, а также возможность смягчения санкционных ограничений - такие ожидания поддерживают курс рубля, в частности, во многом ослабив давление недавно введенных рестрикций в отношении российской «нефтянки».

Сегодня же после открытия спотовых торгов Мосбиржи рубль будет еще получать и локальную поддержку от нетто-продаж китайской валюты российским Центробанком, а также от фактора приближающихся очередных налоговых выплат, под которые экспортеры могут постепенно наращивать предложение валютной выручки для создания запаса рублевой ликвидности.

Индикативный курс пары доллар/рубль на LSEG к 9.30 МСК составлял 101,60, и рубль набирает 0,9% от закрытия пятницы, по итогам которой российская валюта показала против американской практически нулевую динамику.

Пара евро/рубль котируется сейчас по 105,30 вблизи закрытия пятницы, по итогам которой рубль укрепился на 1,4%.

Рублевый курс юаня в системе LSEG сейчас составляет 13,88, и рубль теряет менее 0,2%.

Пятничные валютные торги Мосбиржи завершились для рубля ростом на 0,3% в паре с юанем расчетами «завтра». Последняя биржевая котировка пятницы - 13,87, объем биржевых сделок составил 4,67 миллиарда юаней, что стало минимумом с момента возобновления полноценной торговли после новогодних каникул.

На фоне снижения локальной рыночной активности в ожидании возможных серьезных подвижек на геополитическом фронте (но также и с учетом рисков непредсказуемости политики Трампа) заметнее становятся нетто-продажи юаня Центробанком. Регулятор с 15 января по 6 февраля ежедневно продает юани на 4,8 миллиарда рублей, и в текущей ситуации подобные объемы поддерживают рубль.

При этом в ближайшие дни также может постепенно проявляться сезонная фискальная поддержка: 28 января пройдет очередной Единый налоговый платеж, в который входит НДПИ. Экспортеры обычно увеличивают продажу валютной выручки, накапливая рублевую ликвидность под предстоящие выплаты в бюджет.

На стороне рубля в предыдущие дни также выступал и рынок нефти, где котировки на прошлой неделе достигли пятимесячных максимумов в качестве реакции на новые антироссийские санкции США.

С локальных экстремумов нефтяные котировки были отодвинуты новостным фоном с Ближнего Востока, а также ожиданиями, что Трамп смягчит ограничения в отношении российского энергетического сектора в обмен на соглашение о прекращении конфликта в Украине.

Баррель североморской смеси Brent дешевеет сейчас на треть процента и оценивается в $80,83.

На форексе доллар США теряет четверть процента по отношению к корзине из шести ключевых валют, индекс доллара оценивается в 109,11. В паре с евро доллар теряет 0,3%, котировки вблизи отметки $1,03.

Юань набирает 0,1% по отношению к доллару на континентальном рынке КНР (7,3145 за доллар) и 0,2% - на офшорном (7,3235).

Помимо смены власти в США, важными событиями текущей недели обещают быть стартующий сегодня в швейцарском Давосе экономический форум, а также пятничные публикации предварительных оценок январской деловой активности в крупнейших мировых экономиках. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку