Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские госкомпании увеличили закупки иностранных серверов вопреки требованию переходить на отечественное «железо»

gazprom-neft.ru

Компании с государственным участием увеличили закупки импортных серверов и систем хранения данных (СХД), несмотря на требование властей переходить на отечественные разработки. Согласно данным площадки «Контур.Закупки», которые приводит «Коммерсант», в 2024 году госкомпании разместили 4,6 тыс. тенденров на закупку импортной техники, что на 9% больше по сравнению с предыдущим годом. В общей сложности они потратили на зарубежное IT-оборудование 27,9 млрд руб.

Среди серверов наиболее популярными на госзакупках в 2024 году оказались Dell, HPE, Huawei и Lenovo, а среди СХД — Huawei, IBM, Dell, HPE и Futjitsu. При этом большинство этих брендов ушли из России после начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года.

Госкомпании в прошлом году могли закупать продвинутые «тяжелые» системы, поскольку успели закрыть потребности в более простых решениях, говорит руководитель отдела развития продукции Nerpa Алексей Мосин. По его словам, полноценных аналогов высокопроизводительных систем глобальных вендоров в России пока нет. Иностранные серверы и СХД имеют ряд характеристик, которые опережают российские изделия, отмечает директор компании «Промобит» (производитель вычислительной техники под брендом Bitbaze) Максим Копосов. Он напомнил, что у госкомпаний, как и у госструктур, по-прежнему есть недоверие к отечественному оборудованию. «Российским серверам и СХД отдаются места под относительно незначительную информацию, тогда как под критическую компании ставят иностранную технику», — пояснил он.

Основная проблема отечественных разработок заключается в программном обеспечении (ПО) и недостатке узкоспециализированных аппаратных решений. «Иностранные компании вкладывают в развитие ПО, которое ускоряет работу СХД и увеличивает их отказоустойчивость. В России такое ПО на крайне низком уровне», — отметил Копосов. По его словам, на создание аналогичного ПО потребуется около трех лет при системных инвестициях около 3–4 млрд руб. Также эксперт предположил, что в ближайшие несколько лет ситуация с «перевесом» в сторону иностранного оборудования в России будет меняться за счет расширения мощностей отечественных вендоров.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку