Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

МВФ улучшил прогноз для США, предостерег страны от протекционизма и субсидий

(Повтор сообщения от 17 янв)

ВАШИНГТОН, 17 янв (Рейтер) - Международный валютный фонд в пятницу повысил прогноз роста мировой экономики на 2025 год на 0,1 процентного пункта, поскольку более быстрый, чем ожидалось, рост в США компенсировал пересмотр в сторону понижения оценки ВВП Германии, Франции и других крупных экономик.

МВФ спрогнозировал рост мировой экономики на 3,3% как в 2025, так и в 2026 году, отметив, что общая инфляция в мире снизится до 4,2% в 2025 году и до 3,5% в 2026 году, что создаст условия для дальнейшей нормализации денежно-кредитной политики и завершения периода глобальной нестабильности последних лет, говорится в опубликованном 17 января докладе.

Однако МВФ указал, что темпы мировой экономики остаются ниже среднего показателя в 3,7% за период 2000-2019 годов и предостерег страны от односторонних мер, таких как пошлины, нетарифные барьеры или субсидии, которые могут нанести ущерб торговым партнерам и спровоцировать ответные действия.

Подобная политика редко способствует долгосрочному улучшению внутренней ситуации и может привести к ухудшению положения всех стран, сказал главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша.

«Усиление протекционистской политики, например, в виде новой волны пошлин, может обострить торговые противоречия, снизить инвестиции, уменьшить эффективность рынка, исказить торговые потоки и вновь нарушить цепочки поставок», - сообщил МВФ, отметив, что рост может пострадать как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

Гуринша сказал Рейтер, что существует очевидная огромная неопределенность относительно будущей политики США, которая уже влияет на мировые рынки, однако международному кредитору необходимо дождаться конкретных деталей для формирования более четких выводов.

РАСХОДЯЩИЕСЯ ТЕНДЕНЦИИ

На фоне высокой активности на рынке труда и увеличения инвестиций МВФ пересмотрел прогноз роста ВВП США до 2,7%, что превышает октябрьскую оценку на 0,5 процентного пункта, однако в 2026 году ожидает замедления роста американской экономики до 2,1%.

Для еврозоны МВФ понизил прогноз на 0,2 процентного пункта до 1,0% на 2025 год и на 0,1 процентного пункта до 1,4% на 2026 год из-за более слабой, чем ожидалось, динамики в производственном секторе и усиления политической и экономической неопределенности.

По словам Гуринша, различие перспектив США и Европы связано со структурными факторами и более динамичным ростом производительности в Соединенных Штатах, который наблюдается преимущественно, но не только, в технологическом секторе. Без улучшения деловой среды и развития рынков капитала этот разрыв будет сохраняться.

Прогноз роста экономики Германии на 2025 год понижен до 0,3% с октябрьской оценки в 0,8%, при этом в 2026 году ожидается ускорение до 1,1%, что на 0,3 процентного пункта ниже прежнего прогноза.

Прогноз для Франции также ухудшен до 0,8% на 2025 год с 1,1%, а на 2026 год - до 1,1% с 1,3%.

В свете объявленных Пекином в ноябре мер налогово-бюджетной поддержки МВФ незначительно улучшил прогноз для Китая: на 0,1 процентного пункта до 4,6% на 2025 год и на 0,4 процентного пункта до 4,5% на 2026 год.

В то же время МВФ снизил прогноз для региона Ближнего Востока и Центральной Азии на 2025 и 2026 годы на 0,3 процентного пункта - до 3,6% и 3,9% соответственно, в основном из-за ухудшения перспектив Саудовской Аравии на фоне недавних добровольных сокращений добычи нефти.

Фонд также ожидает дальнейшего прогресса в снижении инфляции, чему будут способствовать постепенное охлаждение рынков труда и прогнозируемое снижение цен на энергоносители.

По мнению МВФ, существует опасность усиления инфляционного давления в случае введения торговых пошлин, а оно, в свою очередь, способно продлить период высоких процентных ставок и вызвать укрепление доллара.

Гуринша отметил, что возобновление инфляционного давления вскоре после вызванного пандемией скачка может привести к потере контроля над инфляционными ожиданиями, что потребует более гибкой и проактивной денежно-кредитной политики.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Андреа Шалал, перевела Ая Лмахамад)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку