Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль показывает вялую безыдейную динамику перед сменой власти в США

МОСКВА, 17 янв (Рейтер) - Рубль показывает на торгах пятницы невразумительную смешанную динамику в узких диапазонах при очень низкой активности участников валютного рынка, переключивших свое внимание на предстоящую 20 января смену власти в Вашингтоне, таящую интригу для Москвы с точки зрения геополитики и экономики.

В текущей ситуации реальные игроки воздерживаются от проведения крупных объемов на покупку/продажу валюты, и в таких условиях заметнее становятся нетто-продажи китайского юаня Центробанком, вкупе с фактором дорогой нефти перекрывающие сейчас потенциальный негатив для рубля от объявленных неделю назад масштабных санкций США против российской «нефтянки».

К 17.00 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже вблизи 13,93, и рубль теряет 0,1%.

С начала биржевой сессии сформирован торговый диапазон 13,91-13,96 при объеме сделок расчетами «завтра» в 4 миллиарда юаней. Расчетами «сегодня» же итоговый объем спотовых биржевых сделок по покупке/продаже китайской валюты может оказаться меньше 1 миллиарда юаней впервые с конца ноября.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к 17.00 МСК находились вблизи отметок 13,95, 103,52 и 106,30 - рубль теряет 0,1% к юаню, но набирает 0,1% к доллару и 0,2% к евро.

На форексе курс доллара к рублю в системе LSEG к 17.00 МСК был вблизи отметки 102,27, и рубль дорожает на 0,2%.

Евро к рублю котируется на форексе по 105,22, и здесь рубль дорожает на 1,4%.

Рублевый курс юаня в системе LSEG сейчас составляет 13,86, и против китайской валюты российская набирает 0,2%.

Сегодня в русле вялого течения валютных торгов были малозаметны даже традиционные для пятницы локальные потоки на минимизацию риска под уикенд, который в США будет длинным (понедельник - День Мартина Лютера Кинга). В понедельник же Дональд Трамп должен вступить в должность американского президента.

«Колебания рубля также могут зависеть от комментариев Трампа, касающихся геополитики: если рынок потеряет надежду на скорое завершение украинского конфликта, нельзя исключать продаж российской валюты», - считает Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

«Последние дни на валютном рынке сохраняется невысокая волатильность. Динамика внебиржевых курсов также отражает текущую сбалансированность спроса и предложения», - отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

По его мнению, с учетом комфортности внешнего фона и отсутствия новостных триггеров, биржевой курс юаня может остаться сегодня в узком диапазоне 13,80-14,00.

«В целом до появления дальнейших геополитических новостей (биржевой) курс может остаться в диапазоне 13,85-14,00 рубля за юань», - согласны аналитики банка Санкт-Петербург.

В пользу российской валюты выступают рыночные интервенции Центробанка, который с 15 января по 6 февраля ежедневно продает юани на 4,8 миллиарда рублей.

При этом в ближайшие дни также может постепенно проявлять себя сезонная фискальная поддержка: 28 января пройдет очередной Единый налоговый платеж, в который входит НДПИ. Экспортеры обычно увеличивают продажу валютной выручки, накапливая рублевую ликвидность под предстоящие выплаты в бюджет.

Нефть на текущей неделе достигла пятимесячных максимумов в качестве реакции на новые антироссийские санкции США. Недалеко от этих экстремумов она котируется и сегодня, хотя интрадэй ушла в минус. Баррель североморской смеси Brent теряет сейчас 0,5% и оценивается в $80,88, но в целом нефтяной рынок на пути к росту четвертую неделю подряд.

Набор этих факторов во многом нивелировал негативное влияние введенных неделю назад уходящей демократической администрацией новых американских рестрикций в отношении российской нефтяной промышленности, чреватых снижением притока валютной выручки за продаваемую российскую нефть.

Реакция валютного рынка на достаточно жесткие новые ограничения оказалась сдержанной, а потери рубля не выходили за рамки дневных колебаний последнего времени, что может быть вызвано надеждами на деэскалацию и ослабление санкционного давления после скорого вступления Трампа в должность президента США.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку