Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль котируется на МОЕХ у минимумов 3,5 недель вблизи отметки 14 р/юань

МОСКВА, 14 янв (Рейтер) - Рубль продолжает дешеветь на биржевых торгах вторника после новых санкций США, чреватых снижением притока валютной выручки за продаваемую российскую нефть, при этом сегодня их негативное влияние проявляется заметнее, что может быть связано с текущим откатом нефтяных котировок с пятимесячных максимумов.

К 11.30 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже вблизи отметки 13,95, и рубль теряет один процент, ранее отметившись на худшем с 20 декабря значении, 13,99.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль к этому времени находились на Мосбирже вблизи отметок 13,97, 104,30 и 106,80 - рубль теряет по 0,9% к юаню и доллару, и 1,3% - к евро.

На форексе курс доллара к рублю в системе LSEG к 11.30 МСК был вблизи отметки 103,00, и рубль теряет 0,3%.

Евро к рублю котируется на форексе по 105,54, и здесь рубль также дешевеет на 0,3%.

Рублевый курс юаня в системе LSEG к этому времени котировался по 13,90, и рубль теряет 1% от последних значений пятницы.

«На валютном рынке рубль третий день подряд потихоньку сдает позиции, но о формировании волны девальвации говорить нет поводов. Пока рубль будет получать поддержку от продажи накопленной за праздники валютной выручки, а совсем скоро экспортерам нужно будет уплачивать январские налоги», - оптимистично смотрит на ближайшие перспективы рубля Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

Очередной Единый налоговый платеж пройдет 28 января, а экспортеры обычно с середины календарного месяца постепенно увеличивают продажу валютной выручки, накапливая рублевую ликвидность (и краткосрочно размещая ее в банках по относительно высоким текущим депозитным ставкам) под предстоящие расчеты с бюджетом.

С конца прошлой же недели рубль оказался под давлением новых санкций США в отношении российской нефтяной промышленности, ставших одними из самых жестких и ударивших по крупным экспортерам, страховщикам, трейдерам и танкерному флоту.

Формально такие запреты могут привести к падению нефтяного экспорта из РФ и к сокращению поступлений валютной выручки на локальный рынок за реализуемое сырье.

Первоначальная негативная реакция российской валюты была достаточно скромной, поскольку компенсировалась скачком нефтяных цен до пятимесячных максимумов из-за опасений за временный сбой в глобальных поставках после американских рестрикций.

Накануне была достигнута отметка $81,68 за баррель смеси Brent впервые с августа прошлого года, но сегодня североморская смесь дешевеет, приближалась к уровню $80 за баррель, а текущие потери составляют полпроцента ($80,60).

С завтрашнего дня вырастет поддержка рублю от валютных интервенций ЦБР, который с 15 января по 6 февраля увеличит нетто-продажи юаней на 40% и будет проводить такие операции ежедневно на 4,76 миллиарда рублей, продавая более трети миллиарда юаней (по официальному курсу на сегодня) в день, что составляет более 7% текущего биржевого объема юань/рубль расчетами «завтра».

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку