Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Нефть подскочила ввиду ожиданий сокращения поставок РФ в Китай, Индию

(Обновлены котировки, добавлены цитаты в 6, 9-11 абз)

ЛОНДОН, 13 янв (Рейтер) - Цены на нефть идут вверх третью сессию подряд в понедельник, при этом Brent превысила отметку $81 за баррель, достигнув максимума более чем четырех месяцев на фоне ожиданий, что новые санкции США скажутся на российском экспорте в адрес крупнейших покупателей - Китая и Индии.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 14:19 МСК выросли на 2,07% до $81,41 за баррель, ранее в ходе торгов коснувшись пика с 27 августа в $81,49.

Контракт WTI подорожал на 2,32% до $78,34 за баррель, ранее достигнув отметки $78,58 - самого высокого уровня с 15 августа.

США в пятницу ввели новые санкции против российской нефтяной промышленности, под которые попали две крупные нефтедобывающие компании Газпромнефть и Сургутнефтегаз, их дочерние структуры, несколько руководителей российских нефтяных компаний, а также Ингосстрах и Альфастрахование, которые страховали нефтеперевозки.

По словам трейдеров и аналитиков, новые санкции нанесут серьезный ущерб российскому экспорту энергоносителей, так как заставят Китай и Индию - первого и третьего по величине импортеров нефти в мире - покупать больше сырья на Ближнем Востоке, в Африке и Америке, толкая вверх цены на нефть и ее транспортировку.

«На рынке возник реальный страх перебоев с поставками. Худший сценарий для российской нефти выглядит одновременно наиболее реалистичным, - сказал Тамаш Варга из PVM. - Но пока неясно, что произойдет, когда Дональд Трамп вступит в должность в следующий понедельник».

По оценке Goldman Sachs, суда, попавшие под новые санкции, перевозили 1,7 миллиона баррелей нефти в сутки в 2024 году, или 25% российского экспорта, в основном сырой нефти.

Аналитики RBC Capital Markets сказали, что удвоение числа танкеров, попавших под санкции за перевозку российского сырья, может стать серьезным логистическим препятствием для поставок нефти.

«Никто не будет использовать суда, находящиеся под ограничениями, или открывать новые позиции», - полагает Иго Саноми из Taleveras Petroleum.

«Поставки из России будут нарушены, но мы не считаем, что это окажет значительное влияние (на рынок), поскольку ОПЕК располагает свободными мощностями и может покрыть этот дефицит».

По мнению аналитиков JPMorgan, у России есть определенное пространство для маневра, несмотря на новые санкции, но в итоге Москве придется купить танкеры не из санкционного списка или предложить нефть по цене не выше $60 за баррель, чтобы иметь возможность пользоваться страховкой западных компаний в соответствии с установленными Западом ограничениями.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Анна Хиртенштейн при участии Флоренс Тан и Рахула Пасвана, перевел Томаш Каник)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку