На прошлой неделе в челябинской колонии № 11 умер 52-летний юрист и экоактивист Владимир Казанцев: ему «стало плохо с сердцем», сообщила его жена. В октябре 2022 года его осудили на 4 года по обвинению в мошенничестве, он вину не признал и связывал преследование со своей правозащитной деятельностью.
Многие экоактивисты Челябинска считают преследование Казанцева политически мотивированным. Он, в частности, отстоял городской бор от застройки, требовал признать незаконными решения о строительстве Томинского горно-обогатительного комбината, судился с правительством области и собственниками мусорного полигона в поселке Полетаево.
Экоактивист не был видным оппозиционером Владимира Путина, российский «Мемориал» его не признавал политическим заключенным — у этого понятия весьма строгие рамки. Но в политических мотивах преследования сомневаться оснований нет. Ведь политика в России — преступление, а экологию как и любую общественно полезную деятельность государство уже давно включило в сферу «политического».
«Даже когда началась война, он продолжал бороться за наш город, не уехал из него», — рассказывает соратник Казанцева. То, что судья отправит его в колонию, Казанцев, наверное, предполагал. Но, очевидно, активист рассчитывал выйти на свободу — хотя также очевидно, что условия содержания в заключении для таких как он гражданских активистов создаются такие, чтобы помещать этому или нанести здоровью максимальный урон.
Пыточные условия
Смерть Казанцева еще раз напомнила, что здоровье политзаключенных в России находится под угрозой. И какие тяжелые условия им могут создавать в колониях и следственных изоляторах, особенно если пришла отмашка «сверху» вселить страх и подавить волю.
В начале декабря, например, прошла информация, что бывшему мундепу Алексею Горинову, фигуранту первого в 2022 году дела о военных «фейках», отключили отопление в камере и не дают теплое одеяло. Человеку 63 года, у него хроническое заболевание, отсутствует часть легкого. «Что это, если не пытка?» — возмущается в разговоре с The Moscow Times Наталья Давидович, вице-председатель парламентской комиссии по правам человека в ПАСЕ.
Здоровье Горинова стало ухудшаться после того, как администрация колонии начала постоянно помещать его в штрафной изолятор. Что тот из себя представляет, широко стало известно в связи с делом Алексея Навального, у других политзаключенных условия те же. «Это просто камера пыток» — так описал условия штрафного изолятора размером 2×1 метра Алексей Москалев, освободившийся недавно из ИК-6, куда его посадили за «дискредитацию армии».
Политзаключенные в колониях могут лишиться здоровья. А у кого слабое здоровье, не выдерживают и умирают: в августе 2024 года в сизо после сухой голодовки погиб арестованный за антивоенные публикации музыкант Павел Кушнир. В июне 2024 года умер 61-летний Игорь Покусин, осужденный за «подготовку к госизмене». До этого уже так же пытали и вероятнее всего убили Алексея Навального. В 2023 году умерли двое политзаключенных из Крыма.
В поддержку российских политзаключенных не раз высказывались европейские политики, ПАСЕ, которая проводила специальные слушания, посвященные Алексею Навальному, Владимиру Кара-Мурзе и другим антивоенным активистам. И после исторического обмена в августе 2024 года между Россией и Западом с участием 7 стран, включая Германию и США, в результате которого из российских тюрем были освобождены 16 политзаключенных, возникло предположение и надежда, что обмен такой — не последний.
Новые надежды
Освобожденный оппозиционный политик Илья Яшин заявил в августе о подготовке Западом новых обменов с Россией. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в декабре 2024 года заявил, что Кремль «определенно будет готов рассмотреть» еще один обмен заключенными. По его словам, новое соглашение было бы «здоровым шагом вперед, особенно в начале работы следующей администрации» Дональда Трампа.
Но кого и как менять? Политзаключенных в России — тысячи. К договоренностям Россия и западные политики приходят за закрытыми дверями. Отработанной процедуры обмена тут нет — и быть не может. Когда в августе Россия впервые с окончания холодной войны отпустила политзаключенных в обмен на сотрудников своих спецслужб, неопределенность сохранялась до последнего момента. То, как происходил обмен, не значит, что так же будет (если будет) проходить другой.
В списки на обмен политзаключенных в России попадают по-разному: кто-то из-за медийного шума, кто-то по протекции конкретной страны. Поэтому продвигать освобождение можно разными путями. Можно как Илья Яшин, который по его словам, предоставил властям Германии на обмен список из 20 человек, осужденных в России. Среди них –Иван Сафронов, Евгения Беркович, Светлана Петрийчук и Алексей Горинов, которого не получилось обменять в августе.
Можно через медиа — обращаясь напрямую к, в первую очередь, западным политикам, которые в итоге составляют списки. Иногда публичная кампания в поддержку конкретных заключенных может им помочь, как это было в случае с обменом Саши Скочиленко. И сейчас общественная и медийная поддержка точно не помешает Жене Беркович или тому же Алексею Горинову, которого недавно осудили еще на три года.
Обмена «однозначно» хочет адвокат Дмитрий Талантов, защищавший журналиста Ивана Сафронова, обвинённого в госизмене. Адвоката, которому 29 декабря будет 64 года, приговорили к 7 годам колонии за его высказывания о действиях российской армии в Харькове, Мариуполе, Ирпене, Буче — и сам он не исключает, что может не дожить до выхода на свободу.
Свободу
В этом смысле кажется важной идея европейского проекта «Лица российского сопротивления», объявившего в декабре о начале международной кампании за освобождение порядка 120 тяжелобольных российских политзаключенных.
Ее инициаторы при поддержке, в частности, правозащитного проекта «ОВД-Инфо» и Антивоенного комитета России предлагают рассказать о них европейским и американским политикам, а также избирателям, чтобы в итоге с их помощью добиться освобождения хотя бы этих конкретных заключённых, которым нужна помощь в первую очередь.
С октября 2023 года проект проводит другую важную работу: рассказывает европейцам и американцам о судьбах российских политических заключенных и привлекает внимание к тотальному нарушению прав человека в России. За это время за счет личных средств организаторов, пожертвований и помощи волонтеров проект провел выставкив более 30 городах в Европе и США.
С этой же целью он выпустил сборник последних слов на суде 20-ти российских политзаключённых — «Голоса российского сопротивления» (готовятся к изданию переводы с русского на английский, немецкий и французский).
Западные политики и избиратели мало знакомы с репрессиями в России и с теми, кто не испугался бросить вызов путинскому режиму, но реальные истории не оставляют людей равнодушными и вызывают сочувствие и желание помочь, поясняет одна из организаторов «Лиц сопротивления» Елена Филина.
По ее словам, запрос на информирование о политзаключенных сохраняется, а беспрецедентный обмен заключенными навел на мысль конвертировать наработки проекта в понятную цель помогать российским политзаключённым политически на Западе. Такая долговременная помощь им понадобиться, поскольку количество их, видимо, будет расти.
Обмен, освобождение, реформы
До последнего времени власти в России старались репрессии сильно не расширять — главной целью Кремля было все же не количество осужденных политических, а массовость напуганных и сломленных на свободе среди нелояльных режиму Путина, чтобы подавить их недовольство. Как написал из СИЗО адвокат Дмитрий Талантов, «десяток громких приговоров заменяют армию Марданов и Соловьевых» — российских пропагандистов.
Поэтому на первое место у Кремля выходила жестокость наказаний: до 7 лет — Свидетелям Иеговы, 5,5 лет за военные «фейки» — педиатру, 20 лет за «госизмену» — учителю рисования. Около половины политзаключенных, по данным «ОВД-Инфо», приговорены к огромным сроками лишения свободы — от 7 до 20 лет. Политзаключенной Полине Евтушенко за слова о войне и мобилизации грозит 22,5 года колонии.
Но даже при таких «точечных» репрессиях «ОВД-Инфо» насчитывает в России прямо сейчас 2952 фигурантов политически мотивированных уголовных дел и 1419 уже в заключении. Это не окончательные цифры, поскольку о многих преследуемых на воле неизвестно, о чем, в частности, говорил сооснователь «Мемориала» Олег Орлов, прошедший через пять тюрем, прежде чем его обменяли.
А количество репрессивных законов растет — по данным «ОВД-Инфо», их в России принято уже 65 с момента полномасштабного вторжения в Украину. Как считают адвокаты «Первого отдела», помогающие в том числе преследуемым по политическим мотивам, количество репрессивных дел в России скорее всего будет расти. Значит, преследуемых по политическим мотивам будет больше.
В итоге обменять всех осужденных и преследуемых по политическим мотивам невозможно — их уже очень много. Даже в списке преследуемых в России только за антивоенную позицию, составленном Антивоенным комитетом России, 1 000 человек. В списке строго политзаключенных «Мемориала» почти 800 человек. Возможно, эти списки пригодятся, чтобы добиваться освобождения в России — на принципе помилования настаивал, например, Илья Яшин. В конце концов белорусский диктатор Лукашенко с лета помиловал уже 189 человек.
Есть и другие важные предложения о судьбе политзаключенных, на будущее: например, проект «Первым рейсом» составил вместе с правозащитниками «дорожную карту» освобождения и реабилитации всех политически преследуемых в России — стратегию, которую можно применить на практике при первой возможности. Но этот масштабный проект, отмечается в документе, может быть реализован только в случае прекращения войны с Украиной и смены, хотя бы частичной, текущего политического руководства России.
Помощь из Европы
Находиться в заключении без поддержки очень тяжело; в России активисты, юристы, правозащитники сами оказывают поддержку политзаключенным и помогают другим ее организовать; подсказывают, как начать писать им письма, в которых они очень нуждаются, в том числе из других стран. Есть сервис с рассказом, кому и как можно написать.
А те, кто уехал из России, могут также использовать различные методы для помощи тяжелобольным политзекам (если адвокаты не попросят об обратном) — проводить в Европе и США демонстрации и концерты, издавать книги, посвященные им, обращаться к мировым лидерам, считает Елена Филина.
На сайте проекта «Лица российского сопротивления» при поддержке «ОВД-Инфо» опубликованы имена уже 131 политзаключённого, чье здоровье вызывает серьезное опасение — и, возможно, этот список при участии «ОВД-Инфо» и других партнеров проекта будет пополняться.
Организаторы кампании создали петицию на сайте Change.org, которая доступна на четырех языках, в которой содержится требование освободить политически преследуемых в России.
Цель кампании — добиться если не обмена тяжелобольных политзаключенных, то хотя бы их освобождения в России. Продвигать эту идею в России сейчас публично очень сложно, обращения к властям России результата не приносят. Но «мы можем обращаться к европейским лидерам и европейским гражданам, актуализируя для них эту проблему», поясняет Филина.
Внимание на Западе поможет не исчезнуть из информационного пространства тем российским политзаключенным, для кого внимание СМИ важно для выживания в заключении. Это может быть на пользу европейским политикам, ориентирующихся на своих избирателей, про которых очень хорошо помнит Путин, вкладывающий большие деньги в свою пропагандистскую машину в Европе.
Важно, что кампания эта организована «снизу», она объединяет россиян в эмиграции, антивоенные движения и сообщества за рубежом, правозащитников. Поэтому она может также стать важным делом и для российского эмигрантского сообщества в Европе, особенно последней антивоенной волны эмиграции. Оно довольно слажено помогает политзаключенным в самой России — и теперь может солидаризоваться, помогая им в Европе, делая тему актуальной в месте, где они живут.
Дело за российской оппозицией
Есть ли у европейцев политическая воля требовать освобождения политзаключенных в России или обменивать их?
Только 19 декабря 2024 года Европарламент призвал Россию освободить более 200 политзаключенных Крыма, из которых 67 имеют серьезные проблемы со здоровьем. Депутаты ПАСЕ ранее просили страны-члены Совета Европы добиваться освобождения людей, заключенных в тюрьму за свою антивоенную позицию.
«В результате усилий самых разных людей и организаций, это в конце концов произошло, — радуется вице-председатель парламентской комиссии по правам человека в ПАСЕ Наталья Давидович. — Поэтому, да, я считаю реалистичной задачу по освобождению тяжелобольных политзаключенных. Мы все убедились — это возможно».
На уровне отдельных европейских государств такой интерес отходит на задний план перед национальными проблемами. Но донести до политиков, которые еще общаются с Путиным, важность освобождения в том или ином варианте российских заключенных, осужденных по политическим мотивам, и есть цель, в частности, проекта «Лица российского сопротивления».
Действовать российской оппозиции в изгнании тут нужно сообща. «Чтобы эта тема оказалась на повестке европейских властей, об этом надо говорить, используя любую возможность, — считает Наталья Давидович. — И прежде всего, об этом должны говорить российские политики-оппозиционеры, конечно. Всякий раз, на каждой встрече с политиками и чиновниками из Европы».
Гуманизм — это основа идеологии Евросоюза, рассуждает Давидович: «Это сильный аргумент, но российские политики должны найти и другие. Я думаю, это могло бы стать достойным целеполаганием для них, особенно сейчас, когда российская оппозиция в изгнании явно переживает кризис. И я думаю, многие политики в Европе готовы будут поддержать их в благородном намерении спасти жизнь честным и смелым людям, которые сегодня, возможно, олицетворяют совесть российского народа».