В России освободили врачей от уголовной ответственности за оказание небезопасных услуг. Соответствующий законопроект Госдума приняла 17 декабря в третьем и последнем чтении, следует из данных на сайте нижней палаты парламента.
Изменения были внесены в статью 238 Уголовного кодекса — производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. «Действие настоящей статьи не распространяется на случаи оказания медицинскими работниками медицинской помощи», — говорится в примечании к статье.
Принятие законопроекта «поистине эпохальное событие для всей системы здравоохранения», заявил один из авторов инициативы, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. По его словам, врачей могли привлечь к уголовной ответственности по ряду статей, но статья 238 УК применялась наиболее часто. Так, в 2022 году по первой части статьи было заведено 138 дел, а в 2023-м — 216. По второй части статьи (тяжкие преступления) дела возбуждались еще активнее: в 2022-м таких случаев было 136, а в 2023 году цифра выросла до 247.
«В итоге из профессии уходят опытные специалисты, а молодежь опасается идти в сферу здравоохранения, поскольку постоянный стресс и правовая неопределенность — не лучшие помощники в работе, стрессогенность которой и без того слишком высока», — пояснил Башанкаев. Он подчеркнул, что заботясь о безопасности врачей, депутаты не ставят под угрозу безопасность пациентов. «Напротив, эти два аспекта неразрывны. Врачи могут эффективно помогать людям лишь тогда, когда сами чувствуют себя защищенными», — заключил депутат.
Согласно исследованию «Актион медицины» (входит в группу «Актион»), с января 2023-го по 8 августа 2024 года в российские суды было передано более 390 дел по умышленным или неосторожным общественно опасным деяниям медицинских работников. Из них 177 дел по ст. 238 УК РФ. В одном случае был получен реальный срок, два человека были приговорены условно с испытательным сроком. Также в одном случае назначено наказание в виде уголовного штрафа. В остальных 90% случаев было отказано в возбуждении уголовного дела или истек срок давности привлечения к ответственности.