Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль вступает в отмеченную заседаниями ФРС и ЦБР неделю со смешанной динамикой

МОСКВА, 16 дек (Рейтер) - Российская валюта утром понедельника показывает смешанную динамику на внебиржевом рынке перед открытием спотовых торгов Мосбиржи на старте важной по событиям недели.

В фокусе внимания ближайших дней - объявление в среду вечером итогов заседания ФРС США и пятничный совет директоров Банка России - оба события могут оказать влияние на динамику рубля, помимо текущих волатильных локальных денежных потоков и сложной внешнеполитической новостной повестки.

Рублевый курс юаня в системе LSEG составляет 14,31, что совсем близко от закрытия пятницы, за которую рубль потерял 0,9%.

Пара евро/рубль котируется сейчас по 108,27, согласно данным LSEG, и рубль набирает 1,3% от значений пятницы, по итогам которой рубль подорожал на 0,1%.

По итогам же пятничной сессии Мосбиржи рубль в паре с китайской валютой расчетами «завтра» подешевел на полпроцента, до отметки 13,87, при минимальном с конца ноября объеме сделок в 5,6 миллиарда юаней, что отразило в том числе и низкую активность экспортеров в продажах валютной выручки.

Торги пятницы рубль в очередной раз провел без явно выбранного направления, отражая текущую повышенную волатильность реальных и спекулятивных денежных потоков после введения американских санкций против банковского сектора РФ, создавших проблемы при проведении экспортно-импортных операций.

В частности, предложение инвалюты от российских сырьевых корпораций по-прежнему носит малопредсказуемый дискретный характер, хотя есть шансы увидеть сезонный рост предложения юаней в ближайшие две недели, под уплату ежемесячных налогов 28 декабря и с параллельным восстановлением нарушенных новыми санкциями платежных цепочек.

Локальной поддержкой рублю могут стать итоги пятничного совета директоров Банка России. На рынке усилились ожидания повышения ключевой ставки ЦБР сразу на два процентных пункта, до отметки 23% годовых, на фоне сохраняющегося инфляционного давления.

Такой шаг регулятора вкупе с сохранением «ястребиной» риторики формально играет на стороне российской валюты, усиливая привлекательность рублевых вложений и депозитов, однако текущая ситуация не позволяет спекулянтам полноценно отыгрывать разницу рублевых процентных ставок со ставками у валют фондирования, что ограничивает масштабы операций кэрри-трэйд, поэтому в целом положительный эффект может быть ограниченным.

В среду же Федрезерв объявит свое решение по вопросам ДКП, и от него рынки ждут, что ведомство снизит ключевую долларовую ставку на четверть процентных пункта, но одновременно подаст сигнал о взвешенных темпах смягчения в 2025 году, на фоне чего инвесторы сокращают свои ожидания аналогичного шага ФРС на январском заседании.

Сейчас доллар США немного дешевеет к корзине из шести ключевых валют (106,87) и по отношению к евро ($1,0512) .

Нефть на внешних рынках утром пятницы теряет порядка трети процента, баррель Brent оценивается в $74,23.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку