В Санкт-Петербурге предложили включить в Социальный кодекс новый вид поддержки для студенток, находящихся в положении. Согласно опубликованному 13 декабря законопроекту, таким студенткам предусмотрена единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей при постановке на учет по беременности.
В документе уточняется, что поддержка распространяется на женщин, обучающихся очно, однако конкретные учебные заведения не перечислены. Комментарии со стороны комитета по социальной политике пока отсутствуют — в ведомстве заявили, что обсуждать инициативу будут только после ее принятия.
Петербург стал седьмым регионом России, где для стимулирования рождаемости вводятся финансовые меры поддержки местных жительниц. Подобные инициативы ранее были одобрены или предложены в Орловской, Челябинской и Ивановской областях, Республике Карелия, а также в Пермском и Хабаровском краях.
Так, в Орловской области с 1 января 2025 года начнут выплачивать по 100 тысяч рублей студенткам очной формы обучения, которые встали на учет по беременности, при условии, что они проживают в регионе. В Хабаровском крае депутаты в ноябре предложили аналогичные выплаты для студенток, ставших мамами.
В Челябинской области в августе был принят закон, предусматривающий выплату 1 миллиона рублей студенткам младше 24 лет при рождении ребенка. Средства можно направить на жилье, медицинские расходы, оплату образования или дошкольное обучение ребенка. В Карелии в июле 2024 года утвердили разовую выплату в размере 100 тысяч рублей для студенток очной формы обучения, родивших ребенка, если им не исполнилось 25 лет и они постоянно проживают в республике.
В Ивановской области с апреля студенческие семьи, в которых родился первый ребенок, получают региональную выплату в размере 1 миллиона рублей. Эта мера распространяется на семьи, где оба родителя или единственный родитель впервые обучаются очно в вузе или колледже, а матери на момент рождения ребенка меньше 24 лет. В Пермском крае в октябре приняли закон, согласно которому студентки, а также женщины, чьи супруги участвуют во вторжении в Украину, получают дополнительную поддержку при рождении ребенка.
По данным Росстата, в 2023 году суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей на одну женщину) составил 1,41. Хуже ситуация была только в 2006 году (1,31). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал данные за 2023-й катастрофой для будущего страны. Рождаемость в России начала снижаться после аннексии Крыма в 2014 году, а с 2022 года, после начала полномасштабного вторжения в Украину, падение ускорилось. В 2023 году в стране родилось 1,264 миллиона детей — это минимальный показатель с 1999 года и на треть меньше, чем в 2014 году, информирует Росстат. За первые шесть месяцев 2024 года число новорожденных сократилось еще на 3%, составив 599,6 тысячи — антирекорд за весь период наблюдений.
На фоне снижения рождаемости в стране растет смертность. В первой половине 2024 года умерли 921,1 тысячи человек, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Естественная убыль населения за шесть месяцев составила 272,5 тысячи человек. Согласно прогнозам ООН, смертность в России в ближайшие десятилетия будет ежегодно превышать рождаемость на 500–700 тысяч человек. Ожидается, что к 2100 году население страны сократится на 40 миллионов человек, и с учетом мигрантов в России будут проживать лишь 126,43 миллиона человек.