МОСКВА, 13 дек (Рейтер) - Российская валюта на торгах пятницы в очередной раз за последние дни котируется без явно выбранного направления интрадэй, отражая текущую повышенную волатильность реальных и спекулятивных денежных потоков после введения американских санкций против банковского сектора РФ, создавших проблемы при проведении экспортно-импортных операций.
К 17.00 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» была на Мосбирже вблизи отметки 13,97, и рубль теряет 1,2%, накануне подорожав почти на один процент.
Торги проходят при вновь слабой активности экспортеров, что отражается в относительно низком текущем биржевом объеме - за два часа до закрытия спотовых торгов Мосбиржи он составляет всего пять миллиардов юаней, а по итогу сессии может оказаться минимальным с конца ноября.
Дешевеет рубль по отношению к китайской валюте и на внешних рынках - согласно данным LSEG, его текущие потери сейчас составляют 0,9% (14,31).
Против доллара и евро же он там сегодня дорожает, второй день подряд, невзирая на предстоящий уикенд, к которому часть игроков обычно минимизирует риски покупкой СКВ.
Курс доллара к рублю в системе LSEG к 17.00 МСК составлял 103,50, рубль набирает 1,4%.
Евро котируется по 108,84 рубля, и здесь российская валюта дорожает на 1%.
При этом на Мосбирже беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары доллар/рубль, евро/рубль находятся сейчас вблизи отметок 103,86 и 108,75, а рубль теряет 0,6% и 0,7% соответственно, также дешевея к юаню, на 1% (14,00).
«Продолжаем оценивать текущие позиции российской валюты как несколько завышенные по отношению к юаню исходя из наших оценок состояния платежного баланса, но вполне комфортные с конъюнктурной точки зрения», - считает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
Укрепление юаня может быть связано с более-менее быстрым восстановлением локального спроса на китайскую валюту, тогда как ее предложение от российских экспортеров по-прежнему носит малопредсказуемый дискретный характер, но есть шансы увидеть сезонный рост предложения юаней во второй половине месяца под уплату налогов и с параллельным восстановлением нарушенных новыми санкциями платежных цепочек.
«Волатильность рубля в последние недели, на наш взгляд, – временное явление, и в итоге компании адаптируются к новым условиям проведения платежей по ВЭД, однако этот процесс будет небыстрым», - написали в своем обзоре аналитики Райффайзенбанка.
Рубль по итогам недели покажет снижение против ключевых валют на фоне неравномерных продаж экспортной выручки после свежих американских санкций и отсутствия позитивных геополитических новостей.
«На неделе в целом рубль отступил от важных технических значений и вновь был склонен к ослаблению, в том числе против доллара и евро, курсы которых на Форекс поднимались выше 108 и 114 рублей соответственно», - отмечает в этой связи Елена Кожухова из компании Велес Капитал.
Неожиданное краткосрочное увеличение или, напротив, резкое сокращение продаж экспортной выручки приводит к значительным разнонаправленным колебаниям валютных котировок, что наблюдается с начала декабря.
Участники рынка при этом предполагают вероятность сезонного роста предложения экспортной выручки во второй половине декабря под уплату сырьевыми корпорациями очередных налогов и под создание ими запаса рублевой ликвидности на новогодние каникулы, что в текущих условиях низкой рыночной ликвидности способно привести к краткосрочным значительным скачкам российской валюты в зеленую зону.
По оценке Локтюхова из ПСБ, целевым на ближайшую перспективу по китайской валюте может выступать диапазон 13,50-14 рублей за юань, при этом при просадках спроса или предложения он допускает краткосрочные тесты обеих границ.
(Московское бюро)