Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о возможности начала мирных переговоров по Украине уже этой зимой. Варшава, которая с 1 января 2025 года примет председательство в Европейском Союзе, намерена активно участвовать в данном процессе, подчеркнул он.
«Мы будем нести ответственность за то, как будет выглядеть календарь политических мероприятий, и за ситуацию во время переговоров, которые могут, хотя и не точно, начаться зимой этого года», — заявил Туск на заседании правительства (цитата по U.S. News).
Он также сообщил, что 12 декабря в Варшаву прибудет президент Франции Эммануэль Макрон для обсуждения итогов переговоров, прошедших в Париже между избранным президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским. Кроме того, в начале польского председательства в ЕС Варшаву посетит премьер-министр Великобритании Кир Стармер. «Я хочу, чтобы Польша была не просто участником, но задавала тон в решениях, которые должны обеспечить нашу безопасность и защитить польские интересы», — отметил Туск.
5 декабря стало известно, что глава офиса президента Украины Андрей Ермак провел первые переговоры с командой избранного президента США Дональда Трампа. Как писала Wall Street Journal (WSJ), в этой встрече участвовали будущий вице-президент США Джей Ди Вэнс, помощник президента по национальной безопасности Майк Уолц и специальный представитель по Украине Кит Келлог.
Знакомые с ходом обсуждений источники WSJ при этом указывали на стремление украинской стороны наладить отношения с новой американской администрацией и продемонстрировать готовность к заключению устойчивого мира. «Нестабильный и временный мир не отвечает интересам ни США, ни Украины», — подчеркнул один из собеседников издания, отказавшись уточнить возможные сценарии урегулирования конфликта.
Советники Дональда Трампа предложили как минимум три варианта завершения войны в Украине, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Один из вариантов, разработанный Китом Келлогом, предполагает возобновление переговоров между Украиной и Россией с использованием американской военной помощи для ВСУ как рычага давления. На начальном этапе предполагается заморозка боевых действий вдоль линии фронта и отказ от приглашения Украины в НАТО на ближайшие 10 лет.
Другой план предложил Джей Ди Вэнс. Его детали не разглашаются, но ранее Вэнс высказывался за создание демилитаризованной зоны вдоль линии фронта и сохранение нейтрального статуса Украины. Еще один сценарий, разработанный Ричардом Гренеллом, не поддерживает вступление Украины в НАТО и предусматривает создание неких «автономных зон» в рамках мирного соглашения.
Президент Украины Владимир Зеленский, ранее настаивавший на возвращении к границам 1991 года как на условии для начала переговоров, в конце ноября допустил, что оккупированные территории могут быть возвращены дипломатическим путем. Однако он подчеркнул, что для прекращения огня Украине необходимо приглашение в НАТО. Украинский МИД поддержал эту позицию, заявив, что единственной гарантией мира для Украины может быть членство в Альянсе.