Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль дешевеет к юаню на МОЕХ, котируясь в плюсе на FX, к доллару - по 99 р

МОСКВА, 9 дек (Рейтер) - Российская валюта котируется на Мосбирже в минусе против юаня на спотовых торгах Мосбиржи при пониженных биржевых оборотах, поскольку экспортеры могли сократить активность в продажах китайской валюты, «разгрузив» на прошлой неделе ее внешние запасы экспортной выручки по мере адаптации рынка к новым санкциям.

Российская валюта при этом сохраняет позитивную динамику к доллару и евро вне Мосбиржи (где спотовые торги ими не проводятся с июня), а поддержкой может выступать стабилизация в продажах СКВ после изменения порядка расчетов за российский газ.

Раздражителем сейчас является текущая ситуация в Сирии, чьи прежние власти были ключевым союзником РФ в ближневосточном регионе, но параллельно сохраняются надежды на «замирение» РФ и Украины после вступления Дональда Трампа в должность президента США, что ослабляет негативное влияние геполитических рисков.

К 13.40 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже вблизи отметки 13,53, и рубль теряет 0,9%, при этом объем сделок едва перевалил через отметку в три миллиарда юаней.

Индикативный курс доллара к рублю в системе LSEG к 13.30 МСК был вблизи отметки 99,10, и рубль набирает 1,4%.

Евро к рублю котируется на форексе по 105,04, и российская валюта здесь дорожает на 1,2%.

«Рубль возвращается к более сбалансированным уровням обменных курсов на фоне смягчения последствий от недавно введенных внешних ограничений. Несмотря на относительно сдержанную реакцию властей на ослабление рубля в конце ноября, российская валюта практически полностью отыграла потери прошлого месяца», - отмечает Владимир Евстифеев из банка Зенит.

По его мнению, после завершения коррекционной динамики курс доллара может котироваться в диапазоне 97-99 рублей.

Российская валюта остается недалеко от полуторамесячного максимума по отношению к юаню и вблизи пиковых значений с середины ноября в парах с долларом и евро, которых рубль достиг на прошлой неделе, еще и по ее итогам показал сильнейший рост за много месяцев (к юаню - с позапрошлого апреля).

При этом во второй половине ноября рубль обвалился на минимальные с начала СВО уровни после введенных новых ристрикций США в отношении банковского сектора РФ и усиления геополитических рисков.

Затем рубль с лихвой отбил эти потери по мере «переваривания» рынком последствий очередных санкций и после изменения порядка расчетов за российский газ, а также с учетом новых валютных операций Центробанка.

Россия обновила порядок расчетов за российский газ иностранными покупателями после новых санкций США против Газпромбанка, который больше не будет конвертировать валюту в рубли при оплате, и теперь другие кредитные организации могут открывать банковские счета иностранным покупателям для конвертации валюты в рубли.

На стороне российской валюты выступает и накопительный эффект от повышенных в два раза, до 8,4 миллиарда рублей в день, продаж инвалюты Центробанком.

Свою роль может играть и невольный положительный для рубля эффект от принятых уходящей администрацией США свежих санкционных ограничений на банковский сектор РФ, поскольку они влияют и на объемы российского импорта.

«Учитывая большие ограничения по валютным переводам из России из-за последних финансовых санкций со стороны США, рубль инерционно может тяготеть к укреплению и в начале недели, а высокая волатильность валютных курсов сохранится», - полагает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку