Российский бюджет второй месяц подряд фиксирует снижение нефтегазовых доходов, следует из данных Минфина.
В ноябре налоги на добычу и экспорт углеводородов, которые обеспечивают каждый третий рубль в казне, составили 801,7 млрд рублей — на 21% меньше, чем в том же месяце год назад.
Доходы от нефти, на которые приходится три четверти всех нефтегазовых сборов, просели почти на 20%, до 602,5 млрд.
Накопленным итогом за январь–ноябрь нефтегазовые доходы на 26% превысили прошлогодние, однако это результат первых девяти месяцев года, следует из данных Минфина. С октября потоки сырьевой ренты в казну начали сжиматься, а роста ненефтегазовых доходов хватает лишь, чтобы компенсировать этот спад — совокупные поступления в казну начали стагнировать, отмечают аналитики MMI.
В ноябре в общей сложности Минфин собрал в федеральный бюджет 2,982 трлн рублей налогов. Номинально они увеличились на 4,3%, а в реальном выражении (с учетом инфляции) сократились.
Проблемой для бюджета становятся цены нефть: в ноябре, по данным Минэкономразвития, баррель сорта Urals стоил в среднем $63,48 — на 2% меньше, чем в октябре, и на 12% ниже прошлогоднего уровня. По сравнению с максимальными уровнями, показанными в апреле текущего года, российская нефть подешевела на 15%.
В бюджет текущего года правительство закладывало $70 за баррель, а следующего года — $69,7. Цены около $60 уже «некомфортны» для бюджета, особенно в связи с «расходами на СВО», писали в сентябре аналитики Росбанка. В этом году правительство запланировало потратить по оборонным статьям 10,8 трлн рублей, а в бюджет следующего года заложило рост еще на 25% — до 13,5 трлн.
Падение нефти ниже $60 «может создать сложности для экономики и финансового рынка (с учетом значительной доли нефтяных доходов в экспорте)», предупреждал в ноябре ЦБ РФ. Регулятор отмечал также, что помимо нефти подешевели и другие ключевые товары российского экспорта: уголь — на 3% с начала года, железная руда — на 25%, сталь — на 19%, никель — на 5%.
Наполнить бюджет при падающих нефтяных доходах властям помогает девальвация рубля, отмечает Крис Вифер, основатель MarcoAdvisory. В ноябрьском скачке курсов доллара и евро власти увидели «шанс» конвертировать сырьевую выручку в как можно больший объем рублей, объясняет он.